RIATOMSK.RU
+4°C
25 мая 2024  |  
5:32
  |  
+4°C
11:24  15 апреля 2024 г.

Пункты серопрофилактики заработали в Томской области в понедельник

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Евгения ПланкинаПункты серопрофилактики заработали в Томской области в понедельник

ТОМСК, 15 апр – РИА Томск. Жители Томской области c понедельника могут обращаться в круглосуточные пункты серопрофилактики – три из них находятся в Томске, а в районах области помощь оказывается на базе районных больниц, сообщила пресс-служба обладминистрации.

Ранее сообщалось, что вся территория Томской области является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ). В 2024 году сезон активности клещей начался в Томской области в первых числах апреля. За следующую неделю в медучреждения c обратились 10 человек, в том числе двое детей.

"С 15 апреля в Томской области в круглосуточном режиме начали работу пункты серопрофилактики для взрослых и детей. В Томске пункты серопрофилактики расположены в межвузовской поликлинике (улица Киевская, 74), МСЧ №2 (улица Белы Куна, 3) и детской больнице №1 (Московский тракт, 4)", – говорится в сообщении.

Уточняется, что для жителей районов области круглосуточно работают кабинеты экстренной профилактики клещевых инфекций в районных больницах. "Специалисты пунктов могут исследовать клеща или кровь пострадавшего, дадут рекомендации, при наличии показаний обеспечат противоклещевым иммуноглобулином", – цитируется начальник облздрава Роберт Фидаров.

По данным пресс-службы, в 2024 году в Томскую область поступило 108 тысяч доз вакцины против клещевого энцефалита и 10 тысяч доз противоклещевого иммуноглобулина.

"В регионе также работает круглосуточная горячая линия "Осторожно: клещи!". По телефонам 8 (3822) 516-616 и 8-800-350-88-50 специалисты центра медицинской и фармацевтической информации подскажут, куда обратиться в случае укуса клеща, проконсультируют по вопросам вакцинации от клещевого энцефалита и применения защитных мер", – добавила пресс-служба.

Ранее сообщалось, что, по данным на середину августа 2023 года, в Томской области, около 17 тысяч человек обратились в медучреждения региона с присасыванием клещей, диагноз "клещевой энцефалит" был поставлен 32 пациентам, "болезнь Лайма" – 57. Позже стало известно, что по итогам прошлого эпидсезона клещевой энцефалит подтвердился у 44 жителей Томской области, прививки от инфекций поставили почти 58 тысяч человек.



Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке