RIATOMSK.RU
+29°C
13 июня 2024  |  
18:02
  |  
+29°C
18:46  18 апреля 2024 г.

Строители смонтировали 312 тонн ограждения реактора БРЕСТ-300 на СХК

Голубев Михаил Валерьевич
© пресс-служба СХКСтроители смонтировали 312 тонн ограждения реактора БРЕСТ-300 на СХК

ТОМСК, 18 апр – РИА Томск. Второй этап сооружения ограждающей конструкции реактора БРЕСТ-300 завершился на Сибирском химкомбинате (СХК, входит в топливную компанию "ТВЭЛ" Росатома); строители смонтировали 312 из 429 тонн ограждающей конструкции будущей энергоустановки, сообщила в четверг пресс-служба комбината.

Ранее сообщалось, что с 2012 года на СХК реализуется проект "Прорыв" по созданию технологии замкнутого топливного цикла. Опытно-демонстрационный комплекс (ОДЭК) будет включать в себя модуль фабрикации и рефабрикации (МФР), энергоблок БРЕСТ-300 и модуль по переработке облученного топлива. В 2024 году начался монтаж реакторной установки. В январе строители погрузили в специальную шахту первую часть корпуса БРЕСТ-300.

"На стройплощадке реактора БРЕСТ-ОД-300… завершился второй этап возведения ограждающей конструкции реактора. В шахту реактора установлен средний ярус конструкции", – сообщила пресс-служба.

Уточняется, что масса установленного блока вместе с такелажным оборудованием составляет 184 тонны. Ограждающая конструкция реактора состоит из трех блоков и обеспечивает дополнительный барьер защиты реакторной установки, который следует за границей контура теплоносителя.

"Общая масса ограждающей конструкции составляет 429 тонн, из них 312 тонн уже смонтировано. Первый монтажный блок был установлен в декабре 2023 – январе 2024 года. Третий укрупненный блок планируется установить в шахту реактора в декабре 2024 года. По итогам высота конструкции составит 17 метров, а полость будет заполнена особым, жаростойким бетоном", – поясняется в сообщении.

Также сообщалось, что корпус реактора БРЕСТ-300 представляет собой металлобетонную конструкцию, в которой предусмотрены металлические полости под размещение оборудования первого контура. Пространство между полостями при сооружении поэтапно заполняется бетонным наполнителем. Корпус доставлялся в Северск по частям и собирали на стройплощадке ОДЭК.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке