RIATOMSK.RU
+29°C
22 июня 2024  |  
19:41
  |  
+29°C
8:50  19 апреля 2024 г.

Томь за сутки поднялась в Томске на метр, ночью вода пошла на убыль

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Александр МазуровТомь за сутки поднялась в Томске на метр, ночью вода пошла на убыль

ТОМСК, 19 апр – РИА Томск. Томь за последние сутки поднималась в районе СНТ "Левобережье" Томска на 1,2 метра, но за ночь уровень успел снизиться на 20 сантиметров; на других гидропостах также отмечен резкий подъем: у Речвокзала – на 95 сантиметров, у Коммунального моста – на 99 сантиметров, сообщил в пятницу в своем телеграм-канале мэр Дмитрий Махиня.

Ранее сообщалось, что ледоход на Томи в Томской области начался 10 апреля. Из-за затора около Боярских островов река поднялась выше опасного уровня в районе Речвокзала. Наводнение началось 14 апреля в дачном поселке на левобережье, а из-за перелива дороги на Сенную Курью размыло дамбу у Коммунального моста. В ночь на пятницу мэрия снова объявила эвакуацию жителей СНТ "Левобережье" из-за резкого подъема Томи.

"За сутки уровень воды на городских водомерных постах в итоге зафиксировали такой: в районе Коммунального моста – плюс 99 сантиметров, в районе Речвокзала – плюс 95 сантиметров. Ушайка в районе Лермонтова – плюс 90 сантиметров, на Степановке – плюс 30 сантиметров. Басандайка в Аникине без изменений. При этом по сравнению с ночными показателями везде произошли снижения", – пишет Махиня.

По его данным за ночь голова ледохода прошла территорию Томска, образовался небольшой затор в районе Северного моста. При этом ниже по течению река очистилась.

"В районе СНТ "Левобережье" за сутки в целом уровень увеличился на 1 метр – сначала поднялся на 1,2 метра, затем за ночь снизился на более чем 20 сантиметров", – уточнил мэр.

Ранее сообщалось, что в целом ледоход на реках Томской области в 2024 году осложняется заторами и резким повышением уровня воды. В Томске, Томском и Шегарском районах было затоплено четыре населенных пункта и ряд дачных поселков. Одной из наиболее пострадавших стала территория СНТ "Левобережье". В целом в регионе, по данным на 16 апреля, был затоплен 331 приусадебный участок, 238 дачных и 36 жилых домов.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке