RIATOMSK.RU
+10°C
20 мая 2024  |  
0:24
  |  
+10°C
12:49  20 апреля 2024 г.

Бизнес просит не ограничивать время работы баров в жилых домах Томска

Мазуров Александр
© РИА Томск. Дмитрий КовалевБизнес просит не ограничивать время работы баров в жилых домах Томска

ТОМСК, 20 апр – РИА Томск, Алина Ганиева, Анастасия Иванникова. Ограничение времени продажи алкоголя в барах и закусочных в жилом фонде и на прилегающей территории может привести к закрытию многих томских заведений; местная ассоциация рестораторов просит "не трогать работу общепита" или подойти разумно к установлению ограничений, сообщил РИА Томск председатель ассоциации Алексей Степанов. 

Ранее сообщалось, что 1 апреля 2024 года вступил в силу федеральный закон, позволяющий регионам ограничивать работу баров и закусочных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях. Томские власти приступили к разработке такого закона и планируют принять его к 1 июня 2024 года. Одно из предложений – запретить продажу алкоголя ночью во всех заведениях, которые находятся в многоквартирниках, кроме ресторанов.

"У нас есть базовое предложение не трогать работу общепита в домах. Если нельзя не трогать, если это действительно существенная социальная проблема… то давайте, пожалуйста, выберем время. Не до 22.00, а до какого-нибудь разумного", – предлагает Степанов.

Он уточнил, что в России и в Томске 80% заведений общепита располагаются в зданиях, относящихся к жилому фонду: "У нас так построены исторически города. Прямо в масштабах страны это нерешаемая история". По его словам, пиковый спрос в барах заканчивается в 03.00, после чего спадает.

"Если мы посмотрим более внимательно на то, как люди ходят в бары, то до 19.00 там вообще-то пусто. Если бары сейчас работают до 03.00-04.00, чтобы жить, то дальше что? Бар просто закроется, он будет вынужден или поднять цены, чтобы хоть как-то оправдывать аренду, либо закрыться", – уточнил Степанов.

Он отметил, что если региональный закон запретит продавать алкоголь в заведениях общепита в жилом фонде с 22.00, закроются сразу десятки томских заведений. По словам собеседника, запрещать необходимо не "предложение", а "спрос": "Такие запреты работают кратно эффективнее, что мы видим по мировой практике".

"Я участвую в обсуждениях законопроекта именно на правах совещательного голоса и не более того.  Нас привлекают именно как экспертов для того, чтобы мы высказали, на что это повлияет, как эта ситуация видится со стороны бизнеса", – добавил Степанов.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке