RIATOMSK.RU
+9°C
20 мая 2024  |  
0:58
  |  
+9°C
18:31  23 апреля 2024 г.

Томский бизнес-омбудсмен: Центр медиации поможет решать деловые споры

Анкудинова Валентина
© Валерий ДоронинТомский бизнес-омбудсмен: Центр медиации поможет решать деловые споры

ТОМСК, 23 апр – РИА Томск. Центр медиации для разрешения бизнес-споров во внесудебном порядке заработал в Томской области, сообщил во вторник на собрании облдумы региональный бизнес-омбудсмен Игорь Браниште, отчитываясь о своей работе. Депутаты отчет приняли, но обратили внимание, что нужно сконцентрироваться на профилактических мероприятиях по теме легализации бизнеса.   

Ранее сообщалось, что бизнес-омбудсмен Томской области Браниште совместно с региональным уполномоченным по правам человека Еленой Карташовой предлагал создать в регионе институт медиаторов – аттестованных "примирителей", которые могли бы без суда решать конфликты предпринимателей.  

"Был создан Центр медиации при уполномоченном... Это не дань моде. Это действительно востребованный институт, так как он призван в первую очередь снимать процессуальные напряжения у судебной власти. Кроме того, он облегчает разрешение споров во внесудебном порядке, экономится время и ресурсы для спорящих сторон", – сказал Браниште.  

Он отметил, что востребованность в институте есть, но чтобы он заработал в полную силу, необходимо его "раскрутить". "Я думаю, что при совместных усилиях мы поставим деятельность на рабочие рельсы, и общество будет получать положительный эффект от работы данного института", – добавил омбудсмен.  

Поддержал эту точку зрения и депутат облдумы Максим Лучшев: "Такой институт, который помогает предпринимателям, активно работает в Москве. Там уже несколько лет практикуют такой подход к разрешению споров в бизнес-сообществе, в том числе совместно с различными юридическими компаниями. Опыт успешный, надо и нам попробовать".  

Выйти из тени  

Как сообщает корреспондент РИА Томск, депутаты приняли отчет Браниште. В ходе обсуждения доклада была поднята проблема "теневого бизнеса". 

"Я думаю, что нужно проводить достаточно серьезную просветительную работу с бизнесом, в том числе круглые столы и так далее. И одна из форм, которая, на мой взгляд, может применяться, – это как раз разговор о тех последствиях, которые наступают ", – отметила спикер облдумы Оксана Козловская.  

Депутат облдумы Паруйр Яврумян отметил, что одна из причин, заставляющих предпринимателей уходить в тень, – это их правовая уязвимость.  

Поставил точку в дискуссии прокурор Томской области Александр Семенов. Он подчеркнул, что законопослушный предприниматель несет на себе большое бремя расходов, в отличие от тех, кто работает в тени. 

"Хотелось просто дополнить ваше (в адрес Бранише) высказывание, что вы свой функционал осуществляете только тогда, когда уже возник конфликт между властью и бизнесом. Нет, я уверен, что ваша роль тоже должна быть профилактической. И вывод бизнеса из серых зон – это обязанность и задача для всех", – резюмировал он.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке