RIATOMSK.RU
+27°C
24 июля 2024  |  
20:16
  |  
+27°C
12:50  26 апреля 2024 г.

Томский эксперт: средства "три в одном" слабо защищают от клещей

Александр Корчуганов
© РИА Томск. Никита ГольцовТомский эксперт: средства три в одном слабо защищают от клещей

ТОМСК, 26 апр – РИА Томск. Репелленты "три в одном" не убивают клещей, а только немного отпугивают; для более эффективной защиты средство должно содержать вещество альфа-циперметрин, сообщила в пятницу журналистам энтомолог центра гигиены и эпидемиологии в Томской области Татьяна Панкина.

Ранее сообщалось, что вся территория Томской области является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ). В 2024 году первые присасывания клещей к томичам были зафиксированы 5 апреля. С начала эпидсезона от этих паукообразных уже пострадало 145 человек.

"Если вы хотите, чтобы у вас была почти 100-процентная защита от клеща, нужно выбирать средства, предназначенные для нанесения на одежду. В составе этих средств должен быть альфа-циперметрин", – сказала Панкина на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

Она уточнила, что репелленты от клещей с альфа-циперметрином ядовиты, поэтому их можно наносить в соответствии с инструкцией и только на одежду.

Средства "три в одном" от клещей, комаров и мошки содержат вещество ДЭТА (диэтилтолуамид – Ред.). Для клещей оно имеет очень слабый отпугивающий эффект, поэтому их можно наносить на кожу. 

"Необходимо быть внимательно к составу. Несмотря на то, что на упаковке средства от насекомых может быть нарисован клещ, это не значит, что туда входит альфа-циперметрин. Необходимо вчитываться в состав, потому что не всегда картинка на упаковке отражает состав средства", – добавил начальник отдела эпиднадзора регионального управления Роспотребнадзора по Томской области Андрей Рудиков.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке