ТОМСК, 27 апр – РИА Томск, Эльмира Тятигачева. Ученые Биологического института Томского госуниверситета (БИ ТГУ) выяснили, что бронзовки и жуки-носороги при переработке опилок производят удобрения для почвы; сырье могут поставлять деревообрабатывающие предприятия, что делает производство биогумуса малозатратным, сообщила РИА Томск заведующая кафедрой зоологии беспозвоночных БИ ТГУ Анастасия Симакова.
Ранее сообщалось, что ученые института в ходе исследований жуков-носорогов и бронзовок открыли, что их пищевая ценность по многим показателям выше, чем мясо сельскохозяйственных животных. Также исследователи разработали технологию выращивания жука-бронзовки для производства пищевых добавок: в пять раз увеличили продуктивность и сократили время взросления.
"Целей
было две: получение животного белка, обогащенного витаминами и микроэлементами
в пищевые добавки, и переработка отходов производства. В итоге выяснилось, что
при переработке опилок жуками получается еще и биогумус", – рассказала
собеседница агентства.
Она
добавила, что ценность копролитов жуков измерялась по нескольким критериям, в
том числе по гранулометрическому составу, содержанию гуминовых кислот,
фульвокислот, углерода, азота, фосфора. В результате переработки
жуками-носорогами и бронзовками опилок получается биогумус высокого качества.
© с сайта Томского госуниверситета
"Тем,
кто нуждается в качественных пищевых добавках, обогащенных белком, и у кого
есть потребность в переработке отходов целлюлозной промышленности, – фермеры, ИП
и прочие", – перечислила Симакова тех, кому будут интересны разработки
вуза.
По
ее словам, опилки для переработки смогут поставлять деревоперерабатывающие
предприятия Томской области, таким образом производить удобрения можно будет с
минимальными затратами.
"Исследования
дальше будут проводиться. Мы, собственно, получили первоначальные данные и
собираемся продолжать эту научную работу. Дальнейший план исследований – секрет", – сказала Симакова.