RIATOMSK.RU
+29°C
22 июня 2024  |  
20:30
  |  
+29°C
20:02  28 апреля 2024 г.

Что можно делать в Страстную неделю 2024: пост, традиции и обычаи

Анкудинова Валентина
© Валерий ДоронинЧто можно делать в Страстную неделю 2024: пост, традиции и обычаи
© РИА Томск. Павел СтефанскийЧто можно делать в Страстную неделю 2024: пост, традиции и обычаи

Страстная, или Великая неделя – последняя неделя перед Пасхой, которую в 2024 году православные будут отмечать 5 мая. То есть Страстная неделя начнется 29 апреля (понедельник), а закончится 4 мая (суббота). На этой неделе верующие соблюдают особенно строгий пост. О традициях и запретах этого периода – в справке РИА Томск.

В переводе с церковнославянского языка слово "страсти" означает "страдания". Во время Страстной недели православные верующие вспоминают о Тайной вечере, предание на суд, распятие и погребение Иисуса Христа. 

В течение всей Страстной седмицы нужно воздержаться от хлопот и мирской суеты, чтобы сосредоточиться на событиях, которым посвящены эти дни. Первые три дня – это своего рода подготовка к мысленному соучастию в крестных страданиях Иисуса, которые вспоминаются в последующие три дня, самые важные в церковном году. Верующим запрещается ссориться, сквернословить, думать о плохом. Нельзя веселиться, петь и танцевать.

В православных церквях проводят литургии. В это время запрещено отмечать дни других святых, поминать уже умерших или устраивать крещение или венчание.

Каждый день Страстной недели называют Великим.

Великий понедельник, 29 апреля

В этот день вспоминают, как Сын Божий проклял иссохшую бесплодную смоковницу: он сравнил ее с душой, в которой нет места покаянию, молитве и вере. Такая душа не способна породить духовные плоды.

Также этот день посвящен воспоминаниям о ветхозаветном персонаже Иосифе (сыне Иакова), которого братья из зависти продали в египетское рабство за 20 сребренников. Он – прообраз Иисуса Христа, которого ученик Иуда предал за 30 сребренников.

В этот день люди начинают готовиться к Пасхе: проводят генеральную уборку, избавляются от хлама, чинят, красят. Особое внимание следует уделить мытью окон.

Если утром Великого понедельника небо чистое, будет богатый урожай. А умывание на заре водой из серебряной или золотой посуды сохранит молодость и привлечет достаток в дом.

Великий вторник, 30 апреля

Верующие вспоминают обличение Иисусом фарисеев и книжников, а также притчи, произнесенные им в Иерусалимском храме: о дани кесарю, воскресении мертвых, о Страшном суде и кончине мира.

В этот день стирают, гладят и штопают одежду, избавляются от ненужных вещей, готовят наряд на Пасху.

Дождь в Великий вторник – к урожаю грибов. Кроме того, считалось, что если в этот день умыть скотину талым снегом или напоить "соченым молоком", животные не будут болеть весь год.

Великая среда, 1 мая

На третий день Страстной недели вспоминают, как Иуда Искариот решил продать Иисуса Христа за 30 серебряных монет, а также грешную женщину, которая омыла ноги Христа и помазала их миром и тем самым подготовила его к погребению.

Ранее было принято выносить из дома весь мусор, покупать все необходимое для покраски яиц, приготовления куличей и тому подобное.

В этот день также следует исповедоваться. 

Великий, или Чистый четверг, 2 мая

В этот день вспоминают события Тайной вечери. Именно в тот вечер Иисус Христос установил таинство причастия. А еще он рассказал своим ученикам о том, что ему предстоит пережить в свой последний день земной жизни.

Великий четверг еще называют Чистым, поскольку к этому дню приурочены очистительные обряды – считается, что перед Пасхой необходимо очистить не только душу и тело, но и окружающее пространство.

Кроме того, в этот день заготавливают особую четверговую воду, а также соль, которые благодаря специальным заговорам становятся целебными. 

Также в Чистый четверг начинают печь куличи и красить яйца к Пасхе.

В старину в этот день было принято впервые подстригать годовалому малышу волосы, чтобы отросшие волосы были густыми и красивыми.

Страстная пятница, 3 мая

День, когда распяли Иисуса Христа. Все верующие в этот день особо усердно молятся и постятся.

В церкви происходит ритуал вынесения плащаницы, на которой изображен Иисус, лежащий в гробу. 

В пятницу пекут куличи, варят и красят яйца. Водичку после варки не выливают, ей можно потом умываться, чтобы был красивый цвет лица. Убираться в пятницу уже нельзя.

Несмотря на запрет на работу, существует обычай сеять в Великую пятницу петрушку и капусту. Считается, что если их посеять именно в этот день, то урожай удвоится. Также существует поверье, что кольцо, освященное в Страстную пятницу, защищает от всех болезней.

Страстная суббота, 4 мая

Верующие вспоминают погребение и пребывание в гробе тела Иисуса Христа. Страстная суббота является также приготовлением к Пасхе – воскресению Христа, которое празднуется в ночь с субботы на воскресенье.

По православной традиции в Страстную субботу совершается крестный ход с плащаницей, которую обносят вокруг храма.

В Великую субботу пасхи, куличи и яйца несут в храм для освящения.

Согласно народным приметам, если Страстная суббота солнечная, то лето будет теплым, а год урожайным. Если девушка в ночь на Великую субботу не ложится спать, ее ожидает скорое и счастливое замужество. Если в Великую субботу опустить в воду освященное крашеное яйцо, то вода становится целебной, и, если ее выпить, это сулит здоровье и удачу.

Как соблюдать пост на Страстной неделе

Все 40 дней Великого поста верующие соблюдают ограничения в пище. Основу рациона в эти дни составляют овощи, фрукты и крупы, а вот продукты животного происхождения находятся под запретом. При этом последняя неделя Великого поста считается самой строгой, во время нее действуют особые правила.

С понедельника по четверг верующие соблюдают сухоядение, разрешается есть хлеб, сырые овощи и фрукты, а также различные блюда из них без добавления растительного масла. В четверг можно позволить себе горячую пищу с растительным маслом. В пятницу церковный устав предписывает от пищи воздержаться совсем, так как это день великой скорби. В субботу церковным уставом предписано сухоядение.

При этом на больных, сильно пожилых людей и детей до семи лет эти правила не распространяются.

С воскресенья (Пасхи) все запреты в пище снимаются. При этом важно помнить, что обилие жирной и тяжелой пищи на Пасху после длительного поста может негативно сказаться на здоровье. Поэтому выходить из поста нужно постепенно, не налегая на творог, куличи, яйца и мясо.

Составлена по материалам открытых источников

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке