RIATOMSK.RU
+28°C
24 июля 2024  |  
18:43
  |  
+28°C
13:30  3 мая 2024 г.

СМИ: томские власти хотят завести в регион федерального девелопера

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваСМИ: томские власти хотят завести в регион федерального девелопера

ТОМСК, 3 мая – РИА Томск. Заход в Томскую область одного из крупнейших девелоперов РФ – компании "Эталон" – привел бы к коррекции цен на квартиры в регионе и повлиял на конкуренцию среди застройщиков, сообщил в интервью "Интерфаксу" замгубернатора по экономике, инвестиционной политике и имущественным отношениям Василий Потемкин.

Ранее сообщалось, что в Томске отмечается нехватка нового жилья, соответствующего запросам платежеспособного покупателя. При этом стоимость "хороших" квартир в имеющихся новостройках сопоставима с ценами в Новосибирске (140-150 тысяч рублей за квадратный метр). Также в 2023 году сильно подорожало и жилье эконом-класса – до 106 тысяч рублей за "квадрат" на первичном рынке.

"АФК "Система" очень интересна нам. Это одна из крупнейших финансовых корпораций страны, а также очень диверсифицированный холдинг. Это именно то, что нужно Томску… Внутри холдинга есть компания "Эталон" – крупнейший девелопер в стране. Если федеральный игрок зайдет на наш рынок, то это определит внутреннюю конкуренцию, уравняет цены в пользу жителей", – цитирует агентство Потемкина.

Он также отметил, что именно строительный сектор может обеспечить рост экономики Томской области. Причем речь идет не только о жилье: "У нас не хватает гостиничного фонда, а у "Системы" есть крупный девелопер с функцией оператора гостиниц Cosmos Hotel Group. То есть речь можно вести как о строительстве отелей, так и об управлении ими", – приводится мнение замгубернатора.

Как сообщалось ранее, строительством жилья в Томской области в последние несколько лет занимаются томские компании ТДСК и ГК "Карьероуправление", СЗ "Михайловский парк-квартал", а также новосибирские ГК SD Group и СЗ "Сибирские звезды". При этом сами застройщики описывают ситуацию на рынке региона как кризисную из-за нехватки кадров, земельных участков и поддержки со стороны властей.

По данным сайта компании "Эталон", она была основана в 1987 году. В 2021 году началась экспансия "Эталона" в регионы. Его проекты уже реализуются в Омске, Новосибирской области, Екатеринбурге, Тюмени и Казани.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке