RIATOMSK.RU
+4°C
25 мая 2024  |  
5:15
  |  
+4°C
9:06  13 мая 2024 г.

Подрядчик: бюрократические препоны тормозят томскую догазификацию

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийПодрядчик: бюрократические препоны тормозят томскую догазификацию

ТОМСК, 13 мая – РИА Томск. Темпы строительства газовых сетей в Томской области и подключения к ним потребителей сдерживаются из-за бюрократических вопросов, с которыми сталкивается компания "Газпром газораспределение Томск", являющаяся оператором госпрограммы догазификации в регионе, сообщил РИА Томск в ответ на запрос замгендиректора компании Владимир Таушканов.

Ранее на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск глава томского УФАС Вадим Алиев сообщил, что ведомство фиксирует увеличение числа жалоб от томичей на срыв сроков догазификации компанией "Газпром газораспределение Томск", выступающей оператором проекта. В 2023 году компания была оштрафована за это на 350 тысяч рублей, в 2024-м в отношении нее возбуждено уже 11 административных дел за нарушение порядка подключения газоиспользующего оборудования.

"При выполнении проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ "Газпром газораспределение Томск" регулярно сталкивается с проблемными вопросами. <…> При выявлении таких проблем законодательство предусматривает сложный и длительный порядок получения исходно-разрешительной документации. Это сдерживает темпы строительства объектов и влияет на сроки подключения домовладений заявителей к сетям",  – сообщают в компании.

Поясняется, что среди проблемных вопросов – реестровые ошибки в описании местоположения земельных участков, разночтения границ лесного фонда, отказы в получении разрешений на использование земельных участков, длительные согласования с ресурсоснабжающими и эксплуатирующими организациями, а также необозначенные подземные коммуникации, выявляемые при проведении инженерных изысканий, судебные разбирательства с собственниками газопроводов  – основными абонентами.

Добавляется, что за период с 2022 по 2024 годы на территории Томской области было построено и введено в эксплуатацию более 530 километров газовых сетей, что позволило подключить к природному газу более 20 тысяч домовладений. Чтобы подключить к газу домовладения, включенные в план-график, к 2025 году в регионе необходимо построить более 1 тысячи километров газовых сетей.

Ранее сообщалось, что президент РФ весной 2021 года поручил бесплатно газифицировать частные дома в стране до границ земельных участков, если в населенном пункте уже проложены газораспределительные сети.  Регион компенсирует отдельным категориям граждан до 100 тысяч рублей на догазификацию. Также томичи могут претендовать на госсубсидию в 100 тысяч рублей на покупку и установку газоиспользующего оборудования.

Всего план-график догазификации Томской области включает 26 917 объектов.



Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке