RIATOMSK.RU
+9°C
20 мая 2024  |  
1:08
  |  
+9°C
19:02  15 мая 2024 г.

СК: Акатаев подозревается в махинациях с авиабилетами на 63,5 тыс руб

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Никита ГольцовСК: Акатаев подозревается в махинациях с авиабилетами на 63,5 тыс руб

ТОМСК, 15 мая – РИА Томск. СК на основании данных ФСБ возбудил в отношении экс-депутата думы Томска дело о мошенничестве; по версии следователей, подозреваемый незаконно оформил возврат 63,5 тысячи рублей за авиабилеты, сообщает пресс-служба регионального управления ведомства. Речь идет о бывшем спикере гордумы Чингисе Акатаеве, уточнил РИА Томск осведомленный источник.

Ранее сообщалось, что в декабре 2023 года Чингис Акатаев ушел с поста спикера думы Томска. В феврале 2024-го в гордуму поступило официальное письмо с требованием лишить его и мандата депутата. Поводом стали выявленные нарушения в декларации о доходах супруги Акатаева, депутат претензий не признал. В марте Акатаев сложил с себя полномочия депутата. В среду в соцсетях появились сообщения об уголовном деле против него.

"Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Томской области на основании материалов регионального УФСБ возбуждено уголовное дело в отношении бывшего депутата Думы города Томска", – говорится в сообщении.

Уточняется, что дело возбуждено по статье УК РФ "Мошенничество с причинением значительного ущерба", максимальная санкция которой – 5 лет лишения свободы. По данным следователей, в сентябре 2023 года бывший депутат приобрел билеты на рейсы одной из авиакомпаний на общую сумму 70 942 рубля.

"Впоследствии, изменив свое решение о перелете, в отсутствие оснований для возврата сумм, уплаченных за авиабилет, он обратился в указанную авиакомпанию и, предоставив недостоверные сведения ее сотрудникам, незаконно получил в качестве компенсации денежные средства в сумме не менее 63 583 рубля, тем самым похитив их и причинив авиакомпании ущерб в указанном размере", – поясняет пресс-служба.

Источник, знакомый с ситуацией, подтвердил РИА Томск, что речь идет об Акатаеве.

Ранее сообщалось, что по итогам 2021 года Акатаев заработал 5,2 миллиона рублей, а его супруга – 15,3 миллиона. С собственности у них на двоих было четыре квартиры, семь земельных участков, десятки нежилых помещений и три иномарки – Land Cruiser, Mercedes-Benz ML и Mercedes-Benz C. Позднее декларации о доходах чиновников и депутатов не публиковались.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке