RIATOMSK.RU
+9°C
20 мая 2024  |  
1:33
  |  
+9°C
18:23  15 мая 2024 г.

Более 600 школьников участвовали в 5 сезоне томского "IT-старта"

Мазуров Александр
© РИА Томск. Павел СтефанскийБолее 600 школьников участвовали в 5 сезоне томского IT-старта

ТОМСК, 15 мая – РИА Томск. Пятый сезон профориентационного проекта томской службы занятости "IT-старт" завершился в среду конкурсом с поисками ошибок в коде и набором текста на время; экскурсии и мастер-классы от 12  IT-компаний посетило 600 школьников Томска и Томского района, передает корреспондент РИА Томск.

Ранее сообщалось, что облдепартамент труда и занятости, кадровый центр "Работа России" и томские IT-компании запустили проект для школьников 8-10 классов "IT-старт" в 2018 году. Он подразумевал экскурсии в томские IT-компании, погружение в профессиональную среду, практические мастер-классы от работодателей и другие мероприятия. Пятый сезон проекта "IT-старт" продлился с ноября 2023 года по апрель 2024-го. 

"В пятом сезоне проекта принимали участие 600 школьников из 16 школ города Томска и Томского района. Плюс мы точечно на какие-то мероприятия, например, про формирование проектных команд, про работу с обратной связью, приглашали уже студентов из Томского техникума информационных технологий – это был запрос самих работодателей", – сообщила РИА Томск куратор проекта "IT-старт" Анна Кульменева.

По ее словам, в проекте приняло участие 12 IT-компаний, в том числе "Центр финансовых технологий", Rubius, Red_mad_robot, МТС, HPACE, "Газпром ЦПС", Unigine, IT-парк "Герцен". Для детей организовывали экскурсии на предприятия и мастер-классы.  

"В нашем томском офисе были ребята, у нас был мастер-класс по тестированию программного обеспечения, основам профессии тестировщика. Мы можем рассказать практически обо всем, что существует, кроме виртуальной реальности, это, пожалуй единственная технология, которую мы не применяем", – рассказал РИА Томск менеджер проектов "Центра финансовых технологий" Роман Анненков. 

Он пояснил, что сам вел занятие, посвященное обратной связи, и считает этот "мягкий" навык очень важным в работе.

"Мы понимаем, что со стороны школ в этот проект вовлечены дети самые разные, вовсе не только те, кто собирается стать айтишниками. У нас нет задачи сделать всех айтишниками. Мы хотим познакомить всех с этой сферой, потому что она всепроникающая и представлена разными профессиями", – добавил он.

"IT-град"

Как передает корреспондент РИА Томск, в среду в кадровом центре "Работа России" завершился пятый сезон проекта. Он прошел в формате "IT-града": командам школьников выдали маршрутные листы, и они решали различные задания, подготовленные компаниями.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Закрытие 5 сезона проекта "IT-старт"

Станции получили названия в честь различных известных программистов: Евгения Касперского, Джона Кармака, Стива Джобса. Дети набирали текст на клавиатуре на время, искали ошибки в коде, отвечали на вопросы специалистов. 

"Вообще дети проявляют интерес. Все дети-участники проекта пришли, нас сегодня 10 человек. Некоторые из детей планируют в будущем связывать жизнь с программированием", – рассказала учитель школы №12 Екатерина Мэн.

По словам Кульменевой, победителями "IT-града" стали команды из школ №№65, 16, 12 и гимназии №18.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке