RIATOMSK.RU
+29°C
22 июня 2024  |  
18:46
  |  
+29°C
20:00  17 мая 2024 г.

Депутаты обсудили развитие онкологической помощи в Томской области

Анкудинова Валентина
© предоставлено пресс-службой обладминистрацииДепутаты обсудили развитие онкологической помощи в Томской области

ТОМСК, 17 мая – РИА Томск. Депутаты думы Томской области обсудили проблемы оказания онкологической помощи в регионе; в частности нужно предусмотреть выделение средств для иногородних пациентов, которые находятся на лечении в Томске и проживают в общежитии, а также на строительство перехода между корпусами онкодиспансера, передает корреспондент РИА Томск с Совета облдумы, проходившего в пятницу.

В пятницу депутаты областной думы провели выездное заседание, побывав в хирургическом корпусе онкодиспансера, который был сдан в декабре 2023 года. Они оценили оснащение диагностического и эндоскопического отделений и операционного блока, а также побывали в стационаре. Второй частью Совета Думы стало пленарное заседание.

"Сегодня острейшим образом стал вопрос о финансировании размещения пациентов онкологического диспансера, которые приезжают для лечения и располагаются в общежитии при областной клинической больнице. Кстати, цена вопроса – в год 6 миллионов рублей. Если мы говорим, что хотим решить этот вопрос до конца года, то это будет 3 миллиона рублей", – сказала Козловская.

© предоставлено пресс-службой обладминистрации
Обход хирургического корпуса онкодиспансера
Другой вопрос, который требует решения, – проектирование и строительство перехода между радиологическим корпусом и корпусом стационара. По словам Оксаны Козловской, стоимость работ два года назад составляла около 20 миллионов рублей. Этот вопрос будет обсуждаться при формировании областного бюджета на 2025 год.

Глава думского комитета по труду и социальной политике Олег Правдин вспомнил опыт создания межрайонных центров оказания помощи по акушерству и гинекологии. По его словам, подобную практику можно использовать и при формировании онкологических центров в районах области. Сейчас Центр амбулаторной онкологической помощи работает в Асине и Томске, депутаты предложили предусмотреть средства на их развитие.

© предоставлено пресс-службой обладминистрации
Пленарное заседание Совета Думы
"Нужно наладить ситуацию в первичной амбулаторной помощи, в том числе и по проблеме онкологии. Потому что область у нас очень большая. Люди приезжают сюда – это дорого. Здесь есть пансионат, но нам нужно рассматривать вопрос выделения бюджетных средств", – отметил Правдин.

Обсудили депутаты и ситуацию, которая складывается с оборудованием и кадрами.

"Давайте попытаемся просчитать, что нам нужно для того, чтобы привести все к нормативам. Необходимо сформировать план и определить приоритеты", – резюмировала Козловская.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке