RIATOMSK.RU
+29°C
22 июня 2024  |  
20:02
  |  
+29°C
21:37  17 мая 2024 г.

Грищенко: 9 районов Томской обл не могут хорошо провести эндоскопию

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Павел СтефанскийГрищенко: 9 районов Томской обл не могут хорошо провести эндоскопию

ТОМСК, 17 мая – РИА Томск. Больше половины эндоскопического оборудования Томской области в настоящий момент устарело или не работает; девять районов региона проводить подобные исследования качественно сейчас не могут, сообщил в пятницу главврач областного онкологического диспансера Максим Грищенко на заседании Совета областной думы.

Ранее сообщалось, что весной 2024 года в Томском областном онкологическом диспансере сломались два аппарата, осуществляющие лучевую терапию. Руководство приняло решение отправлять пациентов в другие регионы. В онкодиспансер обращаются жители всей Томской области, то есть, четырех городов и 16 районов. 

"Про эндоскопическую службу. В целом 259 эндоскопов в области. Из них не работают 54 аппарата, это порядка 20%... Доля устаревшего оборудования составляет 33%. Таким образом, полноценно работают в настоящее время 135 единиц техники, это чуть больше 50%. В девяти районах области возможность качественного проведения эндоскопического исследования сомнительная. Оборудование устарело, отсутствует или является недействующим", – сказал Грищенко. 

Схожая проблема и с маммографами. В Томске их 14: 13 цифровых, один аналоговый. "Должно быть примерно 15-17. На самом деле, тут небольшая разница, не хватает всего 2 аппарата. Но реалии таковы, что функционируют постоянно около 50%. Другие находятся либо в ремонте, либо по какой-то другой причине не работают", – говорит главврач.

© предоставлено пресс-службой обладминистрации

По его словам, в целом на содержание хирургического корпуса нужно больше 350 миллионов в год. При этом часть расходов на техническое оборудование (больше 20 миллионов рублей) не покрывается в рамках услуг ОМС: "Расходы на техническое обслуживание очень большие. Один ускоритель в год требует 10 миллионов рублей".

Как отметил присутствующий на Совете глава облздрава Роберт Фидаров, в 2024 году дополнительно на приобретение диагностического оборудования было выделено 150 миллионов рублей. 

"Действительно, в первичном звене очень много диагностического оборудования не хватает... В этом году мы оснащаем дополнительно отделение городской больницы №3 эндоскопическим оборудованием,10-я поликлиника закупила эндоскопическую стойку. Мы приобретаем в этом году еще четыре маммографа", – сказал глава облздрава.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке