RIATOMSK.RU
+29°C
22 июня 2024  |  
20:39
  |  
+29°C
11:01  19 мая 2024 г.

"И обои, и линолеум": переселенцы из томских авариек о микрорайоне №8

Мазуров Александр
© РИА Томск. Никита ГольцовИ обои, и линолеум: переселенцы из томских авариек о микрорайоне №8

ТОМСК, 19 мая – РИА Томск. Первые два дома в микрорайоне №8 для переселенцев из аварийного жилья в Томске почти не заселены, в квартирах еще делают ремонт, около подъездов можно встретить редких жителей. Как живет микрорайон и какие впечатления у людей после переезда из деревянных бараков – в фоторепортаже РИА Томск.

Ранее сообщалось, что микрорайон №8 на улице Федоровского в Томске строится для переселенцев из аварийного жилья. Проект предусматривает строительство девяти домов в 10 и 17 этажей, школы, трех детсадов, а также достройку незавершенных домов ТПСК. В марте 2024 года были сданы две первые 10-этажки на 390 квартир.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Технологическая дорога в микрорайон №8 в Томске

До микрорайона нет асфальтированной дороги, только технологическая: брошены плиты, многие из которых вспучило после зимы. По "бездорожью" из Зеленых Горок приходится ехать около 500 метров. На подъезде видны старые недостроенные дома ТПСК, местами огороженные профлистом. Сюда выводят гулять собак жители Зеленых Горок, а вблизи стройплощадок играют дети.

Улица Федоровского, где располагаются два новых дома, встречает корреспондентов пустыми парковками. Вечером здесь стоят всего девять авто. Часть машин – рабочих, делающих ремонт. Сразу за благоустроенной парковкой местами свалена земля – следы работы экскаваторов. На прилегающей территории все еще стоят строительные вагончики и биотуалет. Около домов играют несколько ребятишек.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Дети в микрорайоне №8 в Томске

Рабочий, приехавший устанавливать сантехнику в одной из квартир, принимает журналистов за местных и хочет дать номер телефона, "авось пригодится". Сам он в микрорайоне впервые: "Первый заказ здесь".

© РИА Томск. Никита Гольцов
Несмотря на ввод домов в эксплуатацию полтора месяца назад, местами в новом микрорайоне уже разрушен асфальт и поломаны бордюры.

Хорошо, но далеко

С большим мусорным мешком из дома на улице Федоровского, 12 в сторону мусорки идет бабушка, периодически останавливается и ставит его на землю. Тамаре Незнаевой 75 лет, она переехала в дом на Федоровского, 12 почти неделю назад: "Квартиру дали поменьше, та была "треха", а тут "двуха". Привыкаем, вот пошла мусор выносить, на четвертом этаже живем, хорошо – этот работает... лифт".

© РИА Томск. Никита Гольцов
Жительница микрорайона №8 Тамара Незнаева

Раньше женщина жила в аварийной двухэтажке в переулке Лермонтова. "Тут всем лучше условия: туалет отдельный от всех, ванная отдельная. Там у нас в коридоре был туалет, и все. Холодная вода, правда, и отопление было. Там все было зас...но, все разваливалось", – рассказывает Незнаева.

Единственная проблема, по словам бабушки, – далеко идти до магазина: "Я вчера ходила за кофе, четыре пачки купила – с запасом, теперь коленки болят".

© РИА Томск. Никита Гольцов
Пешеходная дорожка от микрорайона №8 в Томске

"Кому не нравится, тот лучше жил"

Почти все жители микрорайона спешат быстрее попасть в подъезд, стесняются пускать журналистов в новые квартиры и отказываются фотографироваться. 

Геннадий переехал из "деревяшки" на улице Дальне-Ключевской. Переселения с семьей ждали с 2015 года. Ему новое жилье нравится, в прошлом доме был "ужас тихий". Сетует только на отсутствие дорог и показывает на переполненные мусорные контейнеры: "Ни разу не видел, чтобы вывозили".

© РИА Томск. Никита Гольцов
Мусорный контейнер в микрорайоне №8 в Томске

Из подъезда дома на Федоровского выходит молодая женщина с сыном и садится в машину. После 10 лет ожидания в микрорайон переехали ее родители, которых она решила проведать. Ключи получили несколько дней назад. Вместо двухкомнатной в аварийном доме на улице Большой Подгорной пенсионерам досталась квартира на два "квадрата" больше в новой панельке. Маме 64 года, папе – 63, "он уже неходячий".

"До остановки далековато им будет ходить и до магазинов. Километр до остановки, считали. Ну, здоровее будут. Пока квартир 20, наверное, заселили, – показывает Евгения на дом на Федоровского, 10. – Если исключить всю бюрократию с бумажками, все было быстро".

© РИА Томск. Никита Гольцов
Подъезд в доме на улице Федоровского, 10

Когда уже планируем уезжать, к дому на Федоровского, 10 подъезжает "ВАЗ-2106". Геннадий и Рита переселились в микрорайон №8 из бывшего дома Карандашной фабрики на улице Бердской. Из воспоминаний о прошлой жизни – постоянный холод и протекающая крыша.

"Электроплита стоит, раковина, туалет, ванная, все есть. Окна закрываются, все пластиковые. Кому не нравится здесь, тот лучше жил, здесь и обои, и линолеум", – делится впечатлениями о новом жилье Рита.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Микрорайон №8 в Томске
© РИА Томск. Никита Гольцов
Детская площадка в микрорайоне №8 в Томске

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке