RIATOMSK.RU
+27°C
24 июля 2024  |  
19:30
  |  
+27°C
18:32  21 мая 2024 г.

"Дом за рубль" и "130 квартал": как сохраняют дома в Томске и Иркутске

Мазуров Александр
© РИА Томск. Никита ГольцовДом за рубль и 130 квартал: как сохраняют дома в Томске и Иркутске

ТОМСК, 21 мая – РИА Томск. Совет законодателей Сибирского федерального округа (СФО) состоялся в Иркутске во вторник. Депутаты обсудили практику сохранения объектов культурного наследия в регионах. Спикер томской облдумы Оксана Козловская напомнила о необходимости совершенствования федеральной законодательной базы.  Подробнее – в обзоре РИА Томск.

По данным пресс-службы томской облдумы, Совет законодателей СФО состоялся 21 мая в Иркутске. Представители законодательных собраний регионов обсудили восстановление объектов культурного наследия, а также поделились практикой по их сохранению.

"Президент отметил, что к 2030 году по всей стране необходимо привести в порядок не менее тысячи объектов культурного наследия… Президент поручил правительству провести анализ и на его основе изменить федеральное законодательство об охране и использовании объектов культурного наследия, устранить явно избыточные требования к проведению работ по сохранению таких объектов", – открыла Совет законодателей спикер томской облдумы Оксана Козловская.

© предоставлено пресс-службой облдумы
Совет законодателей СФО
По ее словам, законодательство не стоит на месте, но меняется не так, как того требует ситуация. В России насчитывается более 150 тысяч объектов культурного наследия, из которых около 24 тысяч находятся в неудовлетворительном состоянии: "В Томской области из 839 объектов культурного наследия 169 в неудовлетворительном состоянии". При этом ремонт памятников обходится в десятки раз дороже, чем ремонт строений без статуса.

"Очевидно, что эти задачи можно и нужно решать с учетом возможности не только различных государственных программ, но и частных инвестиций. На федеральном и региональном уровнях идет проработка и внедрение конкретных механизмов привлечения частных и государственных инвестиций в сферу наследия", – сказала Козловская.

Она отметила, что среди таких механизмов: льготная приватизация объектов культурного наследия, восстановление на основе концессионного соглашения, выделение субсидий собственникам памятников, льготное кредитование проектов приспособления объектов культурного наследия под современные нужды.

130-й квартал

По словам председателя заксобрания Иркутской области Александра Ведерникова, в СФО содержится свыше 16 тысяч объектов культурного наследия, из которых более половины – памятники федерального значения. В Иркутской области находится порядка 2 тысяч объектов культурного наследия: "Почти треть памятников деревянного зодчества РФ, 28%, находится здесь, у нас. Это и наша гордость, и наши хлопоты".

© РИА Томск. Михаил Голубев
130-й квартал Иркутска
"Если говорить о крупных городах региона, то безусловным лидером будет Иркутск. Именно здесь расположено наибольшее количество памятников, и есть хорошие практики по их сохранению", – выступил Ведерников.

Среди проблем в сохранении объектов культурного наследия, характерных для всех регионов Сибири, он обозначил дефицит реставраторов, необходимость совершенствования законодательства и механизмов привлечения инвестиций.

Как отметил мэр Иркутска Руслан Болотов, в областном центре более 600 памятников деревянного зодчества. Один из ключевых проектов в городе – 130-й квартал, ежегодно его посещает более 8 миллионов человек.

© РИА Томск. Михаил Голубев
130-й квартал Иркутска
"Сегодня мы с вами имеем более или менее законченный, реализованный проект, где в начале еще XVIII века началась городская застройка, это были окраины Иркутска в то время. В квартале оставалось 32 дома, имеющих историческую ценность, они были отреставрированы. Туда перенесли восемь домов с других улиц, еще 16 зданий утраченных было воссоздано. И сейчас квартал является своеобразной визитной карточкой Иркутска", – выступил Болотов.

По его словам, в настоящий момент в городе объекты культурного наследия восстанавливаются следующим образом: поиск инвестора на конкурсной основе, а также работы с кварталами исторических объектов. Так, в планах в Иркутске создание "декабристского квартала", реставрация более 100 домов. Одна из проблем при поиске инвесторов – необходимость прокладки инженерных коммуникаций, связанная с излишними тратами. 

© РИА Томск. Михаил Голубев
130-й квартал Иркутска

Томские проекты

По словам Козловской, в Томской области также имеется опыт сохранения исторических объектов.

© предоставлено пресс-службой мэрии Томска
Дом на проспекте Кирова, 27а, восстановлен по программе "Дом за рубль"

"В Томске можно отметить: муниципальную программу "Дом за рубль", ее цель – привлечь инвесторов к восстановлению ценных, но заброшенных домов. В аренде по проекту "Дом за рубль", на текущий момент находятся 56 исторических зданий, девять из которых введены в эксплуатацию. На работы в одном из последних восстановленных домов у инвестора ушло четыре года и 30 миллионов рублей", – сказала спикер облдумы.

Она добавила, что еще один вариант работы с историческим наследием – некоммерческие организации и волонтерское движение. В Томске, по ее словам, активно работают волонтеры "Том Сойер Фест", которые обновляют фасады исторических домов.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Активисты движения "Том Сойер фест Томск" отреставрировали наличники старинного деревянного дома по улице Никитина, 15

Что такое "Дом за рубль"

С 2016 года в Томске реализуется проект "Дом за рубль", в рамках которого инвесторы могут за свой счет отремонтировать старинные дома под собственные нужды и получить льготу по арендной плате. После разработки проектной документации арендная плата за пользование зданием снижается до 10%, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ – до 1 рубля за дом. Срок договора льготной аренды – 49 лет.

Льготы устанавливаются и по аренде земельного участка, на котором расположен восстанавливаемый объект. С момента заключения договора инвестор в течение 2 лет имеет право на льготную арендную плату в размере 0,1% от рыночной. После разработки проекта льгота продляется еще на два года, а по завершении ремонтно-восстановительных работ распространяется на весь срок аренды (49 лет).

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке