RIATOMSK.RU
+21°C
25 июля 2024  |  
22:22
  |  
+21°C
12:04  22 мая 2024 г.

Долг томичей и бизнеса за тепло остается критическим – 2,5 млрд руб

Мазуров Александр
© РИА Томск. Павел СтефанскийДолг томичей и бизнеса за тепло остается критическим – 2,5 млрд руб

ТОМСК, 22 мая – РИА Томск. Большая часть задолженности за услуги теплоснабжения в Томске на начало мая 2024 года приходится на жителей – 2,2 миллиарда рублей, 300 миллионов рублей должны предприятия; ситуация остается критической, сообщила на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск в среду заместитель гендиректора по энергосбытовой деятельности компании Ирина Сергиевская.

Как сообщалось ранее, долги томичей за теплоснабжение на начало 2023 года составили 1,8 миллиарда рублей. С учетом бизнеса они оценивались в 2,16 миллиарда рублей.

"На начало мая дебиторская задолженность жителей города Томска за услуги отопления и горячего водоснабжения составляет 2,2 миллиарда рублей. Компания применяет все возможные меры, которые разрешены действующим законодательством, для снижения данной задолженности, однако ситуация остается критической", – рассказала Сергиевская.

Она отметила, что томские предприятия должны за отопление и горячую воду 300 миллионов рублей. Долг за теплоснабжение, сформировавшийся в Томске к завершению отопительного сезона, остается на уровне прошлого года. 

По словам Сергиевской, со всеми должниками специалисты ведут ежедневную работу – уведомляют о необходимости рассчитаться за потребленные услуги с помощью звонков, смс и сообщений на электронную почту. На злостных неплательщиков подают иски в суд и передают решения службе судебных приставов.

С начала 2024 года компания уже направила в суд 2,4 тысячи заявлений о взыскании задолженности, судом удовлетворено 1,7 тысячи заявлений на общую сумму 64 миллиона рублей. С помощью службы судебных приставов в результате ареста счетов неплательщиков компания в этом году взыскала с должников 43,7 миллиона рублей.

По словам Сергиевской, данные должников также направляются в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). За 4 месяца текущего года передана информация о 280 неплательщиках, общий долг которых составляет 12,8 миллиона рублей. Всего в базе НБКИ содержатся сведения о 5,8 тысячи должниках.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке