RIATOMSK.RU
+28°C
24 июля 2024  |  
18:19
  |  
+28°C
15:06  31 мая 2024 г.

Фальков: Томск – лидер технологического развития, с него большой спрос

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Никита ГольцовФальков: Томск – лидер технологического развития, с него большой спрос

ТОМСК, 31 мая – РИА Томск. Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, в пятницу посетивший с рабочим визитом Томскую область, назвал ее регионом опережающего научно-технологического развития и подчеркнул, что с таких лидеров высокий спрос; также министр отметил уникальный доброжелательный характер научной конкуренции в Томске.

Ранее сообщалось, что Фальков прибыл в пятницу в Томск для участия в международном форуме молодых ученых U-NOVUS – 2024, также планировались его встречи с представителями научно-образовательного комплекса региона.

"Томск – это такой передовой регион, регион опережающего научно-технологического развития. А с лидеров, конечно, совершенно другой спрос. И сегодня в условиях, когда задача поставлена в короткие сроки раскрыть потенциал университетов, научных организаций и сделать реальный вклад в технологическое развитие, мы ждем умения в короткие сроки идеи превращать в продукты и конкретные сервисы", – сказал Фальков во время визита в ОЭЗ "Томск".

По словам министра, томской научной школе эту задачу решить по силам. И для этого существуют федеральные инструменты поддержки в виде госпрограмм "Приоритет 2030", "Передовые инженерные школы" и проект по технологическому предпринимательству.

"Кстати сказать, томские университеты и научные организации очень хорошо представлены во всех этих программах – и заслуженно, потому что высокий уровень конкуренции, который здесь существует, он очень положительно сказывается на качестве заявок, на качестве команд, проработки их с индустриальными партнерами. Что, собственно, томичам на федеральном уровне позволяет очень серьезно смотреться", – подчеркнул министр.

Характер конкуренции в научной среде Томской области Фальков назвал уникальным  – доброжелательным.

"Все понимают, что живут в одном городе. Взаимно дополняют друг друга. Посматривают искоса за тем, чтобы у них не увели лучших людей, но при этом делятся наработками и вовне выступают одной большой командой. Это прекрасный пример для других регионов того, как на региональном уровне научно-технологическую политику надо формировать", – сказал министр.

"Лидерство всегда тяжело удерживать. Можно достичь результата, но удержать этот результат — намного сложнее. Мы этот результат показываем, в том числе, благодаря федеральной поддержке нашей высшей школы и науки. И будем продолжать работать в этом направлении", – цитирует пресс-служба обладминистрации губернатора Владимира Мазура.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке