RIATOMSK.RU
+28°C
24 июля 2024  |  
18:46
  |  
+28°C
19:45  4 июня 2024 г.

Давай (не) наливай: правила продажи алкоголя обсудили в Томской обл

Мазуров Александр
© предоставлено пресс-службой облдумыДавай (не) наливай: правила продажи алкоголя обсудили в Томской обл

ТОМСК, 4 июн – РИА Томск. Парламентские слушания об ограничении работы "наливаек" прошли в томской облдуме во вторник. Мнения разделились: бизнес просит сделать ограничения более прозрачными и касающимися только недобросовестных заведений, жители – полностью запретить продажу алкоголя в домах. Депутаты намерены принять законопроект в августе. Подробнее – в обзоре РИА Томск. 

Ранее сообщалось, что 1 апреля 2024 года в силу вступил федеральный закон, позволяющий регионам ограничивать работу баров и закусочных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Пищевики, в свою очередь, высказали мнение, что ограничение времени продажи алкоголя в таких заведениях может привести к их закрытию.

Как передает корреспондент РИА Томск, парламентские слушания о государственном регулировании продажи алкогольной продукции в Томской области состоялись в Законодательной думе 4 июня. Главной темой стало ограничение продажи алкоголя в так называемых "наливайках". Участие в обсуждении приняли представители бизнеса, контрольно-надзорных ведомств, Общественной палаты Томской области, жители многоквартирных домов, главы районов, региональные омбудсмены.

Надо что-то решать

"Мы сформируем окончательный проект закона, направим его в Ассоциацию муниципальных образований, администрацию Томской области, попросим высказать мнение прокуратуры… Ну, и планируем, что в августе мы его должны рассмотреть на площадке думы", – отметила председатель облдумы Оксана Козловская.

Она добавила, что депутаты рассматривают вариант вступления закона в действие не ранее января 2025 года, а не с момента его принятия: "Бизнес должен подготовиться к этим изменениям".

На слушаниях были озвучены разные мнения и предложения: увеличить площадь зала обслуживания, ограничить время продажи алкогольной продукции в заведениях в многоквартирных домах, за исключением ресторанов, с 22.00 до 10.00. Также предлагается установить требования к предприятиям общепита в соответствии с ГОСТом и разрешить розничную продажу пива и пивных напитков в многоквартирных домах только ресторанам, барам, буфетам и кафе.

"В осадном положении"

По словам врио начальника полиции по охране общественного порядка регионального УМВД Владимира Макиенко, каждое пятое преступление в 2023 году было совершено в состоянии алкогольного опьянения. Всего за год было зафиксировано около 2000 таких преступлений.

"Немножко статистики приведу, буквально за четыре месяца. На территории Ленинского района есть магазин, расположенный по адресу Интернационалистов, 19, там было задокументировано три преступления, одно из них тяжкое, и выявлено 27 административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность", – добавил Макиенко.

© предоставлено пресс-службой томской облдумы
Парламентские слушания об ограничении работы "наливаек" в томской облдуме

Жители многоквартирных домов предлагают депутатам полностью запретить продажу алкогольной продукции в магазинах в жилых домах и на прилегающих к ним территориях. По словам жительницы дома по улице Льва Толстого, 38б, Натальи Бердиной, спокойствие местных жителей уже долгое время нарушает одна из "наливаек".

"Мы находимся буквально в осадном положении. У нас что ни ночь, то представление. В прошлом году была стрельба, каждую ночь у нас… У нас там рядом школы, у нас детский дом", – рассказала она.

Как отметил начальник облдепартамента лицензирования и регионального государственного контроля Александр Деев, под "наливайками" в настоящий момент понимают заведения, которые днем работают как магазины, а в вечернее и ночное время торгуют пивом и другим алкоголем навынос.

"Хотели у нас получить лицензию: однокомнатная квартира с лоджией, это нам представили зал обслуживания. Коллеги, это тоже зал обслуживания (другое помещение) – четыре квадратных метра", – показал фотографии собравшимся Деев.

Предприниматели согласились с таким определением, но при этом заметили, что ситуация с ограничением времени работы затронет и добросовестный бизнес.

"В целом полагаем, что квадратура, соответствие ГОСТу – не лучшие критерии для разделения реального общепита от маскирующегося под него. У нас есть ряд предложений, которые, на наш взгляд, имеют потенциал стать понятным и достаточно простым решением", – выступила председатель томской Ассоциации индустрии гостеприимства Олеся Алексикова.

По ее словам, следует проверять заведения не только по ГОСТам, рекомендованным требованиям, но и по нормам СанПиНа: "Главное, что отличает нас от "наливаек", – то, что мы организуем полноценное питание".

Подводя итоги, Оксана Козловская отметила, что по результатам обсуждений будут сформированы рекомендации, которые лягут в основу будущего закона.

Перед тем, как рассмотреть их на собрании, предстоит провести еще несколько обсуждений, а также рассмотреть проект на заседаниях комитета по экономической политике и комитета думы по законодательству, государственному устройству и безопасности: "Совершенно очевидно, что единодушного мнения о принятии этого закона не будет, поэтому мы будем ориентироваться на мнение большинства".  

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке