RIATOMSK.RU
+26°C
14 июня 2024  |  
23:13
  |  
+26°C
8:57  8 июня 2024 г.

Что такое Сабантуй 2024: традиции и обычаи народного праздника

Александр Корчуганов
© РИА Томск. Яков АндреевЧто такое Сабантуй 2024: традиции и обычаи народного праздника

Сабантуй – праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир. Он проходит каждый год в июне. Празднования обычно сопровождаются силовыми состязаниями, спортивными соревнованиями, выступлениям музыкантов. Об истории и традициях праздника, уходящих корнями в древность, – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что в этом году Сабантуй в Томской области будет праздноваться на разных площадках: 8 июня в Томске, 9 июня в деревне Черная Речка и 12 июня в Северске.

История праздника

Истоки празднования Сабантуя уходят в глубокую древность и связаны с аграрным культом. Первоначальная цель этого обряда, вероятно, заключалась в задабривании духов плодородия ради получения хорошего урожая. Это подтверждается и самим названием праздника – "сабантуй": с тюркских языков переводится как "свадьба (торжество) плуга".

По одной из версий, впервые праздник был описан в 921 году арабским путешественником Ибн Фадланом, прибывшим в Булгар (столица Волжской Булгарии – государство в Среднем Поволжье в X-XIII веках) в качестве посла из Багдада.

Подобные Сабантую праздники существуют у чувашей, марийцев, мордвы, удмуртов, а также у балкарцев и ногайцев.

Как определяется дата 

В древности Сабантуй проводился перед посевными работами, затем его стали отмечать после их окончания. В наше время его празднуют в первой половине июня – он стал событием, знаменующим начало лета.

В регионах России Сабантуй проводится в разные даты. Например, в Башкортостане каждый год этот день определяет указ президента республики. Чаще всего празднование назначают органы местного самоуправления, главы местных общин или национальных культурных центров.

Как сейчас празднуют Сабантуй

Каждый Сабантуй, в каком бы уголке страны он не отмечался, включает концертную программу: выступления музыкантов, певцов и спортивные соревнования, например, по национальной борьбе на поясах куреш, победителю которой дарят барана. Иногда проходят скачки на лошадях. Во время праздника бывают и шуточные состязания: бег с яйцом на ложке, которую надо удержать зубами, гонки с полными ведрами на коромыслах или скачки в мешке.

Вместе с этим проходят и соревнования на силу: поднятие гири и штанги, перетягивание каната и палки. Также участники балансируют на подвешенном в воздухе бревне и взбираются на высокий гладкий столб, на вершине которого находится приз. На Сабантуе гостей принято угощать горячей национальной выпечкой, а если праздник отмечают в пригороде, то и жаренным на открытом огне мясом или пловом из казана.

Обычаи

В старину к Сабантую готовились заранее. В татарских поселениях девушки вышивали платки и рубахи, которые доставались победителям в соревнованиях на силу и ловкость. Дети могли заранее ходить по домам и просить крупу и масло. Затем сами под присмотром взрослых варили на всех кашу в одном большом котле.

Согласно старинной примете, первая встреча на Сабантуе сулила паре долгую и счастливую семейную жизнь.

Справка оставлена по материалам открытых источников

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке