RIATOMSK.RU
+26°C
14 июня 2024  |  
23:24
  |  
+26°C
14:57  8 июня 2024 г.

"В двух осях": как ТГУ обучает школьников пилотировать дроны

Мазуров Александр
© РИА Томск. Павел СтефанскийВ двух осях: как ТГУ обучает школьников пилотировать дроны
© РИА Томск. Павел СтефанскийВ двух осях: как ТГУ обучает школьников пилотировать дроны
© РИА Томск. Павел СтефанскийВ двух осях: как ТГУ обучает школьников пилотировать дроны

ТОМСК, 8 июн – РИА Томск. Более 100 школьников и студентов колледжей и техникумов записалось в летнюю школу по пилотированию дронов и конструированию "Летай в ТГУ". Подростки облетают препятствия на квадраткоптерах, перевозят кубики с магнитами и собирают прототипы механических рук. Подробнее – в обзоре РИА Томск.

Летняя школа для школьников и студентов "Летай в ТГУ" проходит в июне 2024 года впервые. Томский госуниверситет (ТГУ) организует занятия бесплатно в рамках Передовой инженерной школой "Агробиотек" на базе студенческого конструкторского бюро (СКБ) "Беспилотные технологии", а также на полигоне беспилотных авиационных систем. В школу в этом году записалось больше 100 учащихся.

Конструирование и пилотирование

"Школьникам выдают задания, есть наставники и кураторы. Цель – получить в достаточно простой форме навыки по прототипированию, конструированию и пилотированию. Дети конструируют разные вещи – это какие-то образы и прототипы платформ для дронов", – рассказал агентству заместитель декана факультета инновационных технологий ТГУ Дмитрий Шашев.

На момент прихода журналистов в СКБ 20 подростков собирали прототип механической руки. На площадке, посвященной конструированию, стараются разнообразить занятия, не привязывать их только к беспилотникам.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Занятия по конструированию
В соседнем помещении с восьмиметровыми потолками постоянное жужжание. На специальном участке, огороженном для безопасности сеткой, школьники учатся летать на дронах. Часть детей управляет квадракоптерами в симуляторе, в очках виртуальной реальности.

"Мы используем учебные маленькие дроны. Здесь есть дроны китайского происхождения, и есть дроны нашего партнера и лидера отрасли в стране "Геоскан". У них линейка разного формата – побольше-поменьше – в зависимости от необходимости. Для более профессионального пилотирования используют не очень большие, но высокоскоростные. Дроны побольше обычно используются для инженерных задач", – пояснил Шашев.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Заместитель декана факультета инновационных технологий ТГУ Дмитрий Шашев
Он отметил, что летняя школа выросла из соревнований, которые проводит университет среди школьников и студентов. Многие из пришедших в летнюю школу – их участники.

"Управлять такой штукой"

"Я работаю с детьми не первый раз, мы готовили их к соревнованиям. В глазах читается однозначно заинтересованность. Ребятам очень нравится", – рассказала сотрудница факультета инновационных технологий Виктория Шатова.  

По ее словам, в первый день подростки получили навыки управления дронами в симуляторе (в ТГУ есть специальная аудитория с VR-очками).

© РИА Томск. Павел Стефанский
В аудитории с VR-очками
"Тебе нужно мыслить в двух осях, чтобы поднимать дрон вверх-вниз, а также двигать его вперед-назад в плоскости. Не каждый сможет управлять дроном, потому что очень сложно перестроить мышление сразу. Это начинается с маленьких обычных дронов китайских, не разбивающихся, а потом дети переходят к более сложным и даже подцепляют кубики, используют различные подвесы, выполняют маневры", – сказала Шатова.

"Курсанты" на полигоне могут учиться летать самостоятельно, проходить различные трассы или программировать дроны, чтобы они сами следовали по маршруту. "Автоматически не так интересно ребятам, как управлять вручную, поэтому все, как вы видите, управляют сами", – говорит Шатова.

Павел Стефанский
Летняя школа "Летай в ТГУ"
Кирилл Русол учится в школе №4. На летнюю школу попал вместе с друзьями как участник соревнований, которые проходили в университете. "Мы с друзьями такие: почему бы не сходить? Скучно ведь дома на каникулах. Ну, и пошли. Участвовали в соревнованиях. Потом когда узнали, что есть летние курсы, школа, тоже решили пойти".

"Мне кажется, в нынешней ситуации это достаточно востребовано… И в принципе за этим будущее. Лучше уметь, чем не уметь. Для меня сложно проходить лабиринт и кубик. Кубик – это пластиковый кубик с металлической вставкой. Ты должен взять коптер с магнитом, подцепить его (кубик), поднять и перенести в коробку. Постоянно сносило", – рассказал Кирилл.

Учащемуся школы "Перспектива" Денису Тыщенко в школу предложили пойти родители.

"И вот началось. У меня до этого был маленький дрон, совсем маленький. Я пробовал летать, но это было где-то полтора-два года назад. Мне безумно нравится, что я научился управлять вот такой штукой. Особенно очень радуюсь, что я научился на этом квадрокоптере брать кубики с магнитом", – поделился Денис.

Летом этого года будет еще несколько смен школы "Летай в ТГУ", но все в июне.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Виктория шатова и Денис Тыщенко


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке