RIATOMSK.RU
+26°C
14 июня 2024  |  
22:41
  |  
+26°C
13:33  9 июня 2024 г.

Cognitive Pilot планирует перевезти 100 москвичей в ОЭЗ "Томск"

Мазуров Александр
© телеграм-канал "Томская область Official"Cognitive Pilot планирует перевезти 100 москвичей в ОЭЗ Томск

ТОМСК, 9 июн – РИА Томск. Cognitive Pilot планирует стать резидентом Особой экономической зоны (ОЭЗ) "Томск" для строительства завода по производству автономных мини-тракторов осенью 2024 года, в настоящий момент для этого в Томск переводят около 100 сотрудников из Москвы, сообщила РИА Томск гендиректор компании Ольга Ускова.

Ранее сообщалось, что компания Cognitive Pilot планирует стать резидентом ОЭЗ "Томск" в 2024 году.  Ожидается, что инвестиции в создание производства систем автопилотирования сельхозтехникой и рельсовым транспортом к 2026 году достигнут 2,9 миллиарда рублей. Проект планируется реализовать с использованием "промышленной ипотеки".

"Мы сейчас практически закончили перевод людей из Москвы в Томск, занимаемся юридическими процессами по переводу части головной компании. Это занимает несколько месяцев. Я думаю, что где-то с осени мы начнем уже оформление в качестве резидента ОЭЗ "Томск", – рассказала собеседница агентства.

По ее словам, всего из Москвы будет переведено около 100 сотрудников. Площадка под завод уже выбрана, планируется строительство нескольких цехов.

"Это будет завод, в первую очередь, роботизированных автономных мини-тракторов. Сейчас мы занимаемся вопросами, связанными с получением кредита на строительство у Фонда развития промышленности. Как только финансовые вопросы будут решены, немедленно начнется стройка. Проект отчасти уже есть", – сказала Ускова.

Она отметила, что объем инвестиций в настоящий момент сохранился на прежнем уровне: "Пока держимся, собственно говоря, станки все закуплены. Если произойдет резкий рост цен на материал, тогда придется пересматривать сумму".

По данным пресс-службы компании, Cognitive Pilot занимается разработкой систем искусственного интеллекта для беспилотных транспортных средств, которые применяются в сферах сельского хозяйства, рельсового и автомобильного транспорта. Центральный офис располагается в Москве.

Действующее производство

По словам Усковой, в Томске уже порядка пяти лет работает производство систем искусственного интеллекта на улице Вершинина, 10/2.

"Это уникальная в мировом смысле площадка. Это полный цикл производства искусственных "мозгов". Там производятся все системы автоматического управления наземным транспортом, с которыми мы работаем: это и комбайны, и трактора, и трамваи. Это все производится в Томске", – рассказала собеседница агентства.

Она добавила, что в 2023 году на площадке было произведено до 10 тысяч систем автопилотирования, в 2022-м – до 5 тысяч.

"Мы постоянно расширяемся на площадке на Вершинина. В сравнении с прошлым годом произошло расширение более чем в два раза. Сейчас там идет рост, мы скоро начнем упираться, поэтому нам второй завод действительно нужен", – сказала Ускова.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке