RIATOMSK.RU
+27°C
14 июня 2024  |  
21:54
  |  
+27°C
15:30  9 июня 2024 г.

По примеру ТГУ: как изменится аграрное образование в России

Чёрная Элеонора
© с сайта Томского госуниверситетаПо примеру ТГУ: как изменится аграрное образование в России

ТОМСК, 9 июн – РИА Томск. Современное сельское хозяйство – сфера, где аграрии совмещают классические методы работы с беспилотниками, роботами и различными цифровыми технологиями. Казалось бы, такой подход должен привлекать молодежь, однако аграрные вузы и факультеты РФ не могут похвастаться очередью из абитуриентов.

Сделать аграрное образование более популярным и востребованным необходимо через его реформирование в рамках реализации пилотного проекта по изменению всей системы высшего образования в стране. Такое мнение высказал на минувшей неделе глава Минобрнауки Валерий Фальков, выступая в Совете Федерации.

Что изменится в аграрных вузах и какую роль в реформе играет Томский государственный университет (ТГУ) – в обзоре РИА Томск.

Что происходит с системой высшего образования РФ

Ранее сообщалось, что в 2022 году Минобрнауки РФ объявило о планах отказаться от Болонской системы, подразумевающей разделение уровней высшего образования на базовый и магистратуру. Вместо международного стандарта, в России предлагается разработать собственную модель высшего образования.

Для этого власти инициировали пилотный проект по совершенствованию системы российского высшего образования. Он осуществляется на базе ТГУ и пяти других ведущих вузов страны. Проект предусматривает установление следующих уровней высшего образования: базовое, специализированное, аспирантура. На уровне специализированного высшего образования предполагается реализация программ магистратуры, ординатуры и ассистентуры-стажировки.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Томский государственный университет

Проблема аграрных вузов

По словам министра Фалькова, в аграрном образовании России "складываются парадоксальные вещи": "С одной стороны, это развивающаяся высокотехнологичная отрасль с большим объемом инвестиций и передовыми технологиями. С другой, мы фиксируем самую низкую конкурсную ситуацию в аграрные вузы и на соответствующие факультеты в соответствующие институты".

Он подчеркнул, что в 2022 году в Минобрнауки из Минсельхоза было передано 11 вузов аграрного профиля: "Мы эту ситуацию теперь видим в приложении к конкретным университетам и намерены действовать по трем основным направлениям".

© с сайта Совета Федерации
Глава Минобрнауки Валерий Фальков в Совете Федерации

Опыт томичей

Первое направление – полная переработка программ подготовки специалистов, добавление в учебные планы больше востребованных элементов, в частности увеличение объемов цифровой подготовки, современных знаний о генетике, работы с большими данными. В качестве примера министр привел Томский государственный университет с его современной аграрной школой.

Ранее РИА Томск сообщало, что в 2022 году ТГУ открыл передовую инженерную школу (ПИШ) "Агробиотек". Она готовит специалистов в области глубокой переработки продукции и отходов сельского хозяйства, агропроизводств, геномной селекции и генной инженерии, питания будущего.

Также сообщалось, что в мае во время своего визита в Томск глава Минобрнауки открыл новую лабораторию ПИШ "Агробиотек", где будут создавать отечественные пробиотики и закваски для молочной промышленности. Фальков отметил, что такую модель ПИШ нужно масштабировать: "Это хороший пример того, как наука и производство должны взаимодействовать в области биотехнологий".

© с сайта администрации Томской области
Открытие нового образовательного пространства ПИШ "Агробиотек" в ТГУ

Как сказал Фальков, выступая перед членами СФ РФ, в пилотном проекте в течение первого года его реализации не было ни одного аграрного вуза, факультета или специальности. Однако, как уточнил министр, в новом учебном году "ТГУ неожиданно запланировал запустить программу по агрономии, которая предусматривает увеличение срока обучения с четырех лет до пяти".

"Неожиданно" – потому что это классический университет. Но на самом деле это вполне логично, поскольку ТГУ реализует большой проект по созданию передовой инженерной школы в агробиотехнологиях", – объяснил министр.

© сайт Томского государственного университета
Научно-производственный центр для развития клеточных технологий. ПИШ "Агробиотек" ТГУ

Что еще изменится

В числе других направлений в модернизации аграрного образования – большее привлечение практиков из ведущих предприятий сельского хозяйства и повышение квалификации преподавателей профильных вузов и факультетов.

"Это очень важный момент, потому что студент получает допуск к передовым знаниям, к самым современным технологиям", – подчеркнул глава Минобрнауки.

Фальков отметил, что также в рамках реформы образования необходимо повысить интерес студентов к аграрным специальностям и направлениям.

"Мы пошли по пути повышения входного порога, то есть мы установили другие входные баллы. И боялись, что у нас будут незаполненные бюджетные места, но практика прошлого года показала, что повысилось качество приема на 7,4 балла: с 52 баллов в 2022 году в целом по 11 аграрным университетам до почти 60 баллов в 2023 году", – сообщил министр.

Он отметил, что изменения коснутся даже названий программ.

"Потому что зачастую само название не привлекает внимания абитуриентов. "Агрономия" – это одно название, "Агробиотехнологии" – это уже другое, а если вы к агробиотехнологиям даете на втором или третьем курсе дополнительную квалификацию "Фитосанитарный контроль", то это автоматически повышает привлекательность студента, и делает его более устойчивым в будущем на рынке труда", – добавил Фальков.

Глава Минобрнауки подчеркнул, что его ведомство и Минсельхоз будут действовать "единым фронтом": "Планируем установить единые требования и к университетам, и к программам. И в самое ближайшее время в рамках обновленной системы высшего образования дадим полное представление о новом аграрном образовании".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке