RIATOMSK.RU
+26°C
14 июня 2024  |  
22:12
  |  
+26°C
17:42  10 июня 2024 г.

Махиня: ценные здания нужно быстрее передавать в проект "Дом за рубль"

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Алена ШаманскаяМахиня: ценные здания нужно быстрее передавать в проект Дом за рубль

ТОМСК, 10 июн – РИА Томск. Количество пожаров в Томске не увеличилось, однако "вызывает определенное беспокойство" то, что второй день горят деревянные многоквартирники; в настоящее время сотрудники районных администраций и МЧС проведут рейды по аварийным домам, а власти ускорят передачу домов в программу "Дом за рубль", сообщил в понедельник в своем телеграм-канале мэр Дмитрий Махиня.

Ранее сообщалось, что пожары в квартале на Гоголя в центре Томска стали происходить регулярно с 2019 года. Так, в 2023 году за месяц сгорели три деревянных дома: на Гоголя, 36/3, Красноармейской, 43/1 и 43/2. Накануне – 9 июня – горел деревянный дом по адресу Гоголя, 41. Он входил в муниципальную программу "Сохранение исторического наследия". Дом после расселения планировали включить в программу "Дом за рубль".

"В соцсетях увидел тревожное мнение, что в последнее время участились пожары в деревянном фонде нашего города. Запросил статистику. Количество пожаров в сравнении с предыдущими периодами не увеличилось. Однако уже которые выходные подряд приходят сообщения "возгорание в деревянном многоквартирном доме". У меня это тоже вызывает беспокойство", – комментирует Махиня. 

Он подчеркнул, что обратился к руководству МВД и Управления МЧС. По его словам, достигнута договоренность увеличить число регулярных рейдов сотрудников МЧС и районных администраций – им нужно обойти все аварийные, но не до конца расселенные дома, где большая часть квартир уже пустует.

"Районным администрациям дополнительно поручил проверить все дома еще раз. Пустующие должны быть с ограниченным доступом. Те, где люди еще живут, держать на особом контроле. Кроме того, по тем домам, которые планируется восстановить по программе "Дом за рубль", ускорить процедуры передачи", – пишет мэр Томска.

Что такое "Дом за рубль"

С 2016 года в Томске реализуется проект "Дом за рубль", в рамках которого инвесторы могут за свой счет отремонтировать старинные дома под собственные нужды и получить льготу по арендной плате. После разработки проектной документации арендная плата за пользование зданием снижается до 10%, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ – до 1 рубля за дом. Срок договора льготной аренды – 49 лет.

Льготы устанавливаются и по аренде земельного участка, на котором расположен восстанавливаемый объект. С момента заключения договора инвестор в течение 2 лет имеет право на льготную арендную плату в размере 0,1% от рыночной. После разработки проекта льгота продляется еще на два года, а по завершении ремонтно-восстановительных работ распространяется на весь срок аренды (49 лет).

На данный момент финальную льготу по программе "Дом за рубль" получили уже 12 инвесторов. Всего в аренде в рамках проекта находятся 56 домов.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке