RIATOMSK.RU
+27°C
14 июня 2024  |  
21:43
  |  
+27°C
17:19  10 июня 2024 г.

СХК собирается начать строительство 3-го объекта ОДЭК в 2026г

Мазуров Александр
© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии ТомскаСХК собирается начать строительство 3-го объекта ОДЭК в 2026г

ТОМСК, 10 июн – РИА Томск. Сибирский химический комбинат (СХК, входит в топливную компанию "ТВЭЛ" Росатома) планирует приступить  к строительству модуля переработки отработанного ядерного топлива (МП ОЯТ) вблизи Северска в 2026 году, это будет третий объект опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК), который строится по проекту "Прорыв"; завершить работы хотят в 2030 году, запустить производство – в 2031-м, передает корреспондент РИА Томск с общественных слушаний о строительстве в понедельник.

Ранее сообщалось, что проект "Прорыв" по созданию технологии замкнутого топливного цикла реализуется на СХК с 2012 года. ОДЭК стоимостью 211,3 миллиарда рублей будет включать в себя уже построенный модуль фабрикации и рефабрикации уран-плутониевого ядерного топлива, строящийся энергоблок БРЕСТ-300 и МП ОЯТ. МП ОЯТ планировали запустить  в 2030 году.

"Модуль фабрикации ядерного топлива в 2024 году… переходит в режим эксплуатации. Далее – вторая очередь – это производство атомной станции с БРЕСТом, третья очередь – модуль по переработке отработавшего ядерного топлива. …по МП ОЯТ у нас начало строительства – в 2026 году, окончание – в 2030-м. Запуск производства – в 2031 году", – выступил директор МП ОЯТ Игорь Сеелев.

По его словам, модуль будет предназначен для переработки отработавшего топлива и выпуска порошков смешанных оксидов и актинидов урана для рефабрикации, а также подготовки отходов ОДЭК к захоронению.

Общественные слушания

По словам корреспондента РИА Томск, слушания материалов обоснования лицензии на размещение МП ОЯТ в Северске прошли в администрации ЗАТО в понедельник. Участие в обсуждении приняло более 50 человек.

"Предполагается, что модуль будет в границе нынешней территории АО "СХК", дистанция до областного центра города Томск составляет порядка 11 километров, до города Северск – примерно 6,8 километра… На участке строительства и в непосредственной близости от него отсутствуют особо охраняемые природные территории, ценные охотничьи угодья и крупные миграционные пути животных", – рассказал начальник экологического контроля химкомбината Александр Маничкин.

Он отметил, что выбросы загрязняющих веществ после запуска МП ОЯТ составят 0,8% в год от предельной дозы: "Если мы просуммируем воздействие радиоактивных аэрозолей от МП ОЯТ с выбросами СХК, все равно доза не превышает 10% от предельной".

Как передает корреспондент, в ходе общественных обсуждений у жителей Северска вопросов не возникло. Письменные обращения и замечания химкомбинат будет принимать еще в течение 10 календарных дней. Результаты будут опубликованы на сайте администрации Северска.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке