RIATOMSK.RU
+23°C
14 июня 2024  |  
23:32
  |  
+23°C
15:55  10 июня 2024 г.

Ремонт 2 из 10 школ начался в Томске, еще по одной не утверждена ПСД

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Валентина АнкудиноваРемонт 2 из 10 школ начался в Томске, еще по одной не утверждена ПСД

ТОМСК, 10 июн – РИА Томск. Власти Томска заключили контракты на ремонт десяти школ города; документация на еще один объект – школу №25 – все еще не смогла пройти Госэкспертизу, сообщил журналистам в понедельник мэр Дмитрий Махиня.

Ранее сообщалось, что в 2024 году в Томске планируется капитально отремонтировать школы №№3, 11, 23, 25, 33, 34, 40, 56 и 67, гимназию №26 и школу-интернат №1. Срок проведения работ – два года; завершиться они должны в июне 2025 года. Кроме того, в этом году должен закончиться капитальный ремонт в школах №№5, 30 и 49, где работы начались в 2023-м.

"У нас уже десять школ. Это много, столько не делалось никогда... Это вызов, серьезная нагрузка на систему образования. С другой стороны, не делать этого нельзя, пока есть федеральные средства, надо брать и работать. Подрядчики выигрывали из разных городов. Я знаю, что есть и Красноярск, и Кемерово. С каждым буду знакомиться лично, глаза в глаза, чтобы понимали ответственность", – сказал Махиня. 

Он уточнил, что в настоящее время остается не отыгранным контракт на ремонт школы №25. "Оказался слабый проектировщик. В течение длительного времени он не может пройти государственную экспертизу. Но мы надеемся, что ее доделаем и выставим на торги, как и планировали", – заметил мэр Томска. 

Работы стартовали

Как пояснил в ходе объезда глава департамента капстроительства Дмитрий Тихонов, ремонт уже начался в школах №23 и №11. Работы там будет вести новосибирская фирма "Зенит" (у нее также контракт на ремонт двух других школ). Ремонт еще восьми объектов начнется после завершения экзаменационного периода.

В понедельник журналисты побывали на двух объектах – в СОШ №23 (улица Лебедева, 94), где рабочие отремонтируют кровлю, поменяют сети, а также проведут ремонт столовой, актового и спортивного залов, перепланировку фойе и замену входных групп. 

Второй объект – СОШ №11 (Кольцевой проезд, 39). Там, по словам Тихонова, запланировано укрепление фундамента и цоколя, ремонт кровли, отделка в спортивном и актовом залах, ремонт фасада и замена входных групп. Как пояснил замгендиректора "Зенита" Игорь Грачев, для работы на объектах компания большей частью привезла свой штат.

"Уже делаем демонтаж... Пока все в штатном режиме", – сказал он.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке