RIATOMSK.RU
+26°C
14 июня 2024  |  
22:31
  |  
+26°C
9:47  11 июня 2024 г.

Еврейский праздник Шавуот - 2024: история, традиции и обычаи

Мазуров Александр
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваЕврейский праздник Шавуот - 2024: история, традиции и обычаи

Один из главных праздников в иудаизме, Шавуот, в 2024 году отмечается в России 11-13 июня. Шавуот является днем дарования Торы на горе Синай, а также связан с сельскохозяйственным годовым циклом в Земле Израиля. История и традиции праздника – в справке РИА Томск.

Шавуот празднуется два дня за пределами Израиля, в самом Израиле – один день. Праздник отмечается через семь недель после еврейской Пасхи – Песаха. В 2024 году Шавуот начинают отмечать на закате 11 июня, а завершают вечером 13-го.  

История праздника

Корни Шавуота связаны со временем исхода евреев из Египта. Спустя два месяца странствий народ остановился у подножья горы Синай. Бог даровал Моисею Тору, и в частности 10 заповедей на скрижалях – они были озвучены с горы всему собравшемуся народу. В библейской истории данное событие трактуется как Синайское откровение.

Кроме скрижалей пророк также получил устную Тору: заповеди и законы, которые напрямую не написаны в Торе письменной, но, согласно традиции, следуют из нее. Получив скрижали, евреи дали клятву соблюдать эти заповеди. Спустя 1,5 тысячи лет все положения устной Торы были записаны в свод правовых и религиозно-этических положений иудаизма, Талмуд.

Также Шавуот имел аграрное значение как праздник жатвы и приношения в Иерусалимский Храм первых плодов. 

Традиции и обычаи

Вечером накануне праздника традиционно зажигают свечи в домах, а в синагогах проходят традиционные богослужения. После евреи собираются за праздничным столом.

Согласно обычаям, в первый вечер праздника не принято спать. Ночь следует посвятить чтению и изучению Торы. В Шавуот запрещено работать и зажигать огонь. Пищу разрешается готовить на огне, зажженном накануне. Даже электрический свет включают вечером перед праздником и не выключают до его окончания.

Жилища принято украшать цветами и зеленью. Главными блюдами на праздник являются молочные угощения: творог, сметана, сыры, пироги, вареники, блины.

Справка составлена по материалам из открытых источников

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке