RIATOMSK.RU
+20°C
25 июля 2024  |  
23:21
  |  
+20°C
15:34  14 июня 2024 г.

ТГУ и экс-компания концерна Sulzer будут вместе учить химиков для РФ

Чёрная Элеонора
© сайт ТГУТГУ и экс-компания концерна Sulzer будут вместе учить химиков для РФ

ТОМСК, 14 июн – РИА Томск. Томский государственный университет (ТГУ) подписал соглашение о сотрудничестве с компанией "Сплитекс", которая является правопреемницей химико-технологического подразделения глобальной промышленной корпорации Sulzer, остановившей свой бизнес в РФ в 2022 году, сообщается в пятницу на сайте вуза.

Уточняется, что компания "Сплитекс" является прямым и единственным правопреемником ООО "Зульцер Хемтех" – химико-технологического дивизиона швейцарского концерна Sulzer. "Сплитекс" владеет всеми знаниями, компетенциями, опытом, кадрами, расчетными и проектными ресурсами, производственными возможностями, накопленными за время работы Sulzer в России с 1990 года. Сам концерн прекратил вести бизнес в РФ в 2022 году.

"Ректор ТГУ Эдуард Галажинский и гендиректор ООО "Сплитекс" Игорь Кузьмин подписали соглашение о сотрудничестве. Университет и промышленный партнер договорились о совместном внедрении технологических решений "Сплитекса" и технологий ТГУ, о прикладных исследованиях и подготовке специалистов для российской химической промышленности", – говорится в сообщении.

Добавляется, что подписание документа состоялось в рамках визита делегации компании в томский вуз. Стороны договорились о разработке совместных образовательных программ для химпрома, отметив, что в настоящий момент отечественным предприятиям не хватает 180 тысяч специалистов и в ближайшие годы дефицит "химических" кадров увеличится.

Еще одно направление сотрудничества – замещение технологий и продуктов, которых не хватает в отечественном химическом секторе в последнее время. Как отметил и. о. декана химического факультета ТГУ Алексей Князев, "Сплитекс" является лидером в разделении веществ методом ректификации, поэтому вуз и компания планируют предлагать эти решения крупным партнерам ТГУ: "СИБУРу", "ЛУКОЙЛу" и другим.

Кроме того, стороны планируют совместные исследования и разработки по созданию новых материалов. В частности их интересует работа над сплавами, которые будут использоваться в производстве нового оборудования для нефтехимии, нефтегазового сектора и смежных отраслей.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке