RIATOMSK.RU
+28°C
24 июля 2024  |  
19:04
  |  
+28°C
14:28  14 июня 2024 г.

Власти сомневаются в целесообразности троллейбусов в Томске

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Дмитрий КовалевВласти сомневаются в целесообразности троллейбусов в Томске

ТОМСК, 14 июн – РИА Томск. Власти области работают над созданием новой транспортной стратегии; в частности, они анализируют, насколько целесообразно обновление парка троллейбусов в Томске, среди амбициозных задач – появление в городе беспилотных трамваев, сообщил в пятницу журналистам замгубернатора по инфраструктуре Александр Лебедев.

Как сообщалось ранее, власти Томской области ведут работу над обновлением транспортной стратегии. Как уточнил замгубернатора Лебедев, создан проектный офис, в состав которого вошли депутаты, ученые, представители общественности. 

"Первоочередная задача у нас – пассажирские перевозки. Это автобус в Томске, в Томской агломерации. Мы смотрим, чтобы была комфортная система, чтобы можно было людям комфортно передвигаться, чтобы соблюдалось расписание, чтобы водители автобусов с уважением относились к пассажиру, что сейчас не часто встретишь. А по троллейбусу – мы смотрим его целесообразность, то как он будет входить в общую транспортную систему", – сказал он.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Замгубернатора по инфраструктуре Александр Лебедев
По его словам, изначально троллейбус появлялся как альтернатива большим автобусам. Однако сейчас стоимость обслуживания этих двух транспортных средств отличается незначительно, но в тоже время автобус перевозит большее количество пассажиров, говорит Лебедев.

"Но в настоящее время стоимость троллейбуса в три раза дороже, чем стоимость автобуса большого класса... Плюс еще вопрос есть в том, что, к примеру, сейчас в городе парк состоит ориентировочно из 80 троллейбусов, но у нас ежедневно задействуются только 45. Большая проблема – отсутствуют водители на троллейбусах", – отмечает он.

К другим недостаткам троллейбусов замгубернатора отнес состояние контактной линии и вопросы по озеленению – под проводами не должно быть крупномерных деревьев. 

"Я тоже люблю троллейбус. Мне нравится троллейбус. Он бесшумно и плавно трогается, хорошо едет. Но надо все в совокупности смотреть. Потому что у нас, к сожалению.., магистральные улицы небольшие, их немного. У нас большая интенсивность. Нам надо постараться снизить ее, сделать дороги безопаснее, с меньшим количеством левых поворотов, чтобы можно было хотя бы проспект Ленина спокойно и беспрепятственно проехать", – считает чиновник. 

Трамвай без водителя и автобус по-томски

В то же время, по мнению замгубернатора, город не может без трамвая: "Может быть, это амбициозная задача, но именно томичи разработали систему для беспилотного трамвая, который реализован в Санкт-Петербурге. Мы это сделали, но у себя не реализовали. Я вижу эту картину так: у нас должны быть хорошие трамвайные пути с низкопольным хорошим трамваем без машиниста. Который ходит, как, допустим, метро – с хорошей цикличностью. Это... не из области фантастики. Я считаю, что мы уже дожили, мы должны уже этим пользоваться".

Говоря про будущее автобусов, Лебедев отметил, что в рамках проектного офиса создана отдельная рабочая группа "Автобус", которая должна решить, как должно выглядеть это транспортное средство в Томске – определить его класс, функционал, вид. Отдельное внимание уделяется тому, что транспорт должен быть доступен маломобильному населению.

"Мы эти все аспекты сейчас поднимаем, мы обо всем этом сейчас говорим. Взвешиваем: да или нет. Привлекаем всех. Пожалуйста, если есть какие-то свои аргументированные вещи, то мы их выслушаем. Все окончательные какие-то вещи мы должны будем принять в следующем году. Сейчас не принято конкретное решение по вопросу (троллейбусов). Это решение не может быть принято быстро. Ведь это вопрос, волнующий людей", – отметил замгубернатора. 

Предложения в организацию транспортной сети можно направить в его приемную, уточнил чиновник.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке