RIATOMSK.RU
+27°C
24 июля 2024  |  
19:47
  |  
+27°C
14:36  22 июня 2024 г.

Что делать, если укусила мошка и место укуса опухает: первая помощь

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Павел СтефанскийЧто делать, если укусила мошка и место укуса опухает: первая помощь

ТОМСК, 22 июн – РИА Томск. Верными спутниками лета являются комары и мошка. С их укусами, наверняка, сталкивался каждый томич. Однако последствия могут быть не такими безобидными. Что нельзя делать при укусах и как оказать первую помощь, чтобы не чесалось, – в материале РИА Томск.

Почему чешется?

Во время укуса мошки и комары выделяют в ранку свою слюну. Организм начинает реагировать, и возникает воспалительная реакция. Дальше все зависит от иммунной системы человека: можно просто ощутить дискомфорт в месте укуса, а может быть и полноценный отек.

Среди самых распространенных симптомов: появление небольшого уплотнения на коже, покраснение, зуд, жжение. При аллергической реакции могут добавиться: повышенная температура, сильный отек, одышка, слабость, головокружение и тошнота, перепады артериального давления. В таких случаях необходимо немедленно обращаться к врачу. Иначе за аллергией может последовать анафилактический шок.

Обычно первые симптомы возникают спустя несколько часов и в течение одного-двух дней могут усиливаться. После начальной, острой фазы покраснение и отек исчезают, а зуд становится менее интенсивным. Однако процесс заживления может занимать некоторое время, поэтому пораженный участок иногда остается слегка выпуклым и воспаленным на протяжении нескольких дней или недель.

Как отличить укус мошки от укуса комара

На месте комариного укуса сразу образуется волдырь, сопровождаемый зудом. Мошка же маскирует свое деяние: укус проявляется жжением и зудом спустя несколько часов или даже сутки.

Первая помощь:

1. Промойте кожу теплой водой с мылом, желательно антибактериальным.

2. Приложите к месту укуса лед или ткань, смоченную холодной водой. Это поможет временно уменьшить зуд. Рекомендуется делать процедуру несколько раз в день по 10-15 минут. Можно также сделать компресс с раствором соды (половина чайной ложки на стакан воды).

3. Если мошка ужалила вас в руку или ногу, то приподнимите конечность, это на время снизит кровоток.

4. Для облегчения состояния можно выпить безрецептурные таблетки от аллергии или нанести антигистаминную мазь или мазь со стероидами. Однако врачи не рекомендуют делать и то и другое сразу.

Обрабатывать ранку лучше всего неспиртовыми растворами – мирамистином, перекисью водорода. Спиртосодержащие препараты уничтожают инфекцию, но вызывают ожоги кожи, что может привести к образованию шрамов.

Если под рукой нет ничего, то можно помазать место укуса кремом для рук или гигиенической помадой, в состав которой входят растительные масла. 

Что нельзя делать при укусе?

Как бы это странно и невозможно ни звучало, нельзя расчесывать место укуса. Дело в том, что если расчесывать это место до крови, то заживление будет идти дольше: вы повредите верхний слой кожи, появится язвочка. В нее очень легко занести инфекцию.

Если ужалили в глаз

В таких случаях отек может быть выраженным настолько, что у человека не получится открыть глаз. При этом окружающие место укуса лимфоузлы могут увеличиться в размерах, а температура тела повышается до 39 градусов.

Что рекомендуют офтальмологи: 

1. Покой – ребенку нужно объяснить, что место укуса ни в коем случае нельзя чесать и трогать руками.

2. Холод – для этого можно взять что-то из морозильной камеры, обернуть в чистую ткань и приложить к векам.

3. Антигистаминные препараты внутрь.

4. Местно можно нанести крем или гель с антигистаминным эффектом. Но препарат наносится только на кожу век, нужно тщательно избегать попадания в глаза.

5. Обратиться к врачу-офтальмологу. Например, можно прийти в кабинет неотложной офтальмологической помощи Томской областной клинической больницы, который работает круглосуточно, в том числе в праздничные и выходные дни. Он расположен по адресу Ивана Черных, 96 на 2-м этаже главного корпуса больницы (центральный вход в стационар).

При обращении в кабинет необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и полис ОМС. При обращении с детьми необходимо предоставить свидетельство о рождении ребенка и документ, подтверждающий личность законного представителя.

Справка составлена на основе данных с официальных сайтов Минздрава РФ, Роспотребнадзора и с официальной страницы Томской областной клинической больницы в соцсети "ВКонтакте".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке