RIATOMSK.RU
+27°C
24 июля 2024  |  
20:15
  |  
+27°C
13:19  22 июня 2024 г.

Томичи почтили память героев Великой Отечественной на Южном кладбище

Анкудинова Валентина
© Томичи почтили память героев Великой Отечественной на Южном кладбище

ТОМСК, 22 июня – РИА Томск. Руководство области, депутаты облдумы, ветераны и другие томичи в субботу приняли участие в возложении цветов к Вечному огню в Лагерном саду и митинге, посвященном Дню памяти и скорби о погибших в Великой Отечественной войне, на Южном кладбище в Томске, сообщает корреспондент РИА Томск.

Ежегодно 22 июня в РФ отмечается День памяти и скорби. Он был установлен указом президента в 1996 году. Этот день – дань памяти героям и жертвам Великой Отечественной войны, а также участникам всех войн за свободу и независимость. Ежегодно томичи возлагают цветы к мемориалу в Лагерном саду и памятнику погибшим воинам на Южном кладбище.

.

"Вот уже много десятилетий в этот день мы собираемся здесь, на Южном кладбище Томска, чтобы почтить память тех, кто отстоял нашу свободу, независимость, наше право на жизнь. С каждым годом становится все меньше ветеранов, участников тех страшных событий, тружеников тыла, узников концентрационных лагерей, тех, кто сражался в партизанских отрядах, кто в тылу умирал от ран. Но память бессмертна", – сказала на митинге спикер облдумы Козловская.

.

Она подчеркнула, что "в России нет такой семьи, где не памятен был свой герой". Поддержал спикера и председатель комитета облдумы по строительству, инфраструктуре и природопользованию Сергей Автомонов: 

"Такие акции, как Свеча памяти или возложение цветов к Вечному огню, – не просто напоминание о трагичном начале Великой Отечественной войны, но и еще один повод вспомнить прабабушек и прадедушек, рассказать детям о простых героях своей семьи. Пока их помнят, они живы", – сказал он.

.

На митинг на Южном кладбище традиционно собралось много горожан – свыше сотни человек. Ветераны, юнармейцы и кадеты, участники поисковых, волонтерских и ветеранских общественных организаций, представители власти, депутаты, неравнодушные томичи возложили цветы к мемориалу погибшим воинам.

.

Председатель комитета облдумы по законодательству, государственному устройству и безопасности Степан Михайлов назвал 22 июня 1941 года одной из самых трагических дат в истории страны. 

"Это дата начала войны, которая унесла миллионы жизней и оставила глубокий след в истории каждой семьи. В этот день мы зажигаем свечи и вспоминаем всех, кто отдал свою жизнь за нашу Родину, кто выстоял в борьбе против фашизма. Мы гордимся нашими героями и будем вечно помнить их подвиги", – сказал он.

.

Ранее сообщалось, что за годы Великой Отечественной войны с томской земли ушли на фронт 129 187 человек, из них более 70 тысяч человек погибли. В начале войны Томск стал крупным сборным пунктом для призванных на войну солдат и добровольцев. Всего из Томска на фронт были направлены четыре стрелковых дивизии.

.

Во время войны в Томске был образован первый в стране Комитет ученых – для помощи фронту. Он установил связь с десятками промышленных предприятий Западной Сибири и Урала, с геологами Кузбасса и Красноярска.

.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке