RIATOMSK.RU
+27°C
24 июля 2024  |  
20:10
  |  
+27°C
9:05  22 июня 2024 г.

Что нельзя делать в троицкую субботу 2024: приметы и обычаи

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваЧто нельзя делать в троицкую субботу 2024: приметы и обычаи

День перед праздником Троицы, во время которого принято поминать усопших, у православных верующих называется Троицкой родительской субботой. В 2024 году она выпала на 22 июня. О значении этого дня в религии, а также о народных традициях и приметах – в справке РИА Томск.

Троицкую родительскую субботу всегда отмечают накануне Дня Святой Троицы, в 2024 году она приходится на 22 июня.

В богослужебном цикле православной церкви Троицкая суббота имеет статус вселенской, то есть в этот день церковь поминает вообще всех крещеных христиан. Вселенских поминальных суббот в православной традиции две: Мясопустная и Троицкая.

Традиция поминовения усопших существовала в христианстве с древнейших времен. Позднее в богослужебной практике для этого были выделены специальные дни. Считается, что отцы церкви выделили дни особой молитвы за всех усопших, чтобы никто не лишился молитв, независимо от обстоятельств смерти.

Верующие в этот день вспоминают не только родителей, но и других людей, даже не являющихся им родственниками. Праздник Троицы еще называют днем рождения церкви. Поминовение усопших накануне подразумевает, что они являются частью церкви и после смерти.

Особенность богослужения в этот период – совершение вселенской панихиды, заупокойной службы, на которой верующие молятся за умерших, испрашивают для них милосердия и прощения грехов.

Народные традиции и приметы

В России Троицкая родительская суббота считалась самым большим и почитаемым поминальным днем. Люда посещали кладбища, поминали своих усопших родственников, украшали зеленью их могилы, устраивали ритуальные трапезы. В некоторых регионах на кладбище несли венки, там же разжигали костер и жарили яичницу.

Считалось, что перед Троицей особенно важно помянуть тех, кто умер не своей смертью, например, утонул. При этом категорически запрещено поминать усопших плохим словом. Считается, что покойник может затаить обиду и отомстить. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять алкоголем.

Также не рекомендуется заниматься домашними делами, в том числе под запретом находятся глажка, стирка, уборка. Тревожить землю в этот день тоже нельзя. Поэтому лучше отложить все дела в огороде на несколько дней, ведь впереди еще несколько важных православных праздников. Нарушение этой приметы может привести к большой семейной трагедии.

Справка составлена по материалам открытых источников

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке