RIATOMSK.RU
+27°C
24 июля 2024  |  
20:08
  |  
+27°C
12:01  23 июня 2024 г.

Эксперт: в России есть проблема с финграмотностью топ-менеджмента

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийЭксперт: в России есть проблема с финграмотностью топ-менеджмента

ТОМСК, 23 июн – РИА Томск. Средний региональный российский топ-менеджер и его заместители имеют серьезные проблемы с финансовой грамотностью, они практически не знакомы с современными инструментами работы с капиталом; в этом вопросе важно активное включение местных властей, считает президент финансовой группы "ФИНАМ" Владислав Кочетков.

По его словам, долгое время финансовая грамотность жителей РФ считалась низкой. Однако сегодня в стране появляется все больше осознанных инвесторов, которые понимают, во что они инвестируют, как управлять портфелем и какие у них есть инвестиционные цели. Эксперт считает, что уровень финансовой грамотности у среднего россиянина выше, чем у азиатов, европейцев и американцев.

"У нас сейчас другая проблема – финансовая неграмотность менеджмента. В то время как фондовый рынок активно развивается, дает кучу инструментов для привлечения инвестиций, фондирования, большинство владельцев предприятий, гендиров и финдиров понятия не имеют, как это работает и как это использовать. Реально их используют наверное 10-15%. Вот это беда, и их никто особо не учит", – сказал Кочетков.

По его словам, в то время как продвинутые собственники размещают акции на бирже, скупают их у конкурентов и консолидируют рынок, многие остались в конце 1990-х – начале 2000-х и не знают об этих технологиях. Именно в бизнесе сейчас важно прокачивать финансовую грамотность.

"Многое в этом вопросе зависит от политики региональных властей. Собственники не доверяют звонящим, предлагающим им пройти обучающую программу по управлению капиталом предприятия или по кеш-менеджменту. Но когда заход идет через региональные агентства по привлечению инвестиций или через профильные министерства, коммуникацию установить проще", – сказал Кочетков.

По его словам, обучающих школ сегодня достаточно, и бизнесмены, хоть и загруженные, очень талантливые. "У нас сейчас много студентов – руководителей IT-бизнеса. Они от уровня "ноль" до уровня "сейчас мы разместим облигации, потом пойдем в IPO, нематериальные активы упакуем в ПИФ и сделаем полноценное размещение" проходят недели за три", – добавил эксперт.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке