RIATOMSK.RU
+27°C
24 июля 2024  |  
19:34
  |  
+27°C
9:57  24 июня 2024 г.

Козловская: местные думы – важные участники бюджетного процесса

Мазуров Александр
© предоставлено пресс-службой облдумыКозловская: местные думы – важные участники бюджетного процесса

ТОМСК, 24 июн – РИА Томск. Муниципальные программы являются инструментом реализации стратегии социально-экономического развития территорий Томской области; при утверждении программных бюджетов необходимо определять приоритеты в зависимости от ресурсного обеспечения, сообщила на заседании координационного совета по местному самоуправлению спикер облдумы Оксана Козловская.    

По данным пресс-службы облдумы, ключевым вопросом на заседании координационного совета по местному самоуправлению при областной думе стало участие муниципальных депутатов в формировании бюджетов на трехлетний период с опорой на стратегию развития и муниципальные программы. В заседании приняли участие руководители облдепартаментов, а также депутаты муниципальных образований.  

"При принятии бюджетов муниципальных образований (в Томской области) важен комплексный подход... В каждом муниципальном образовании есть стратегия социально-экономического развития муниципального образования. На основании стратегии социально-экономического развития вы формируете пакет программ муниципальных. Они должны быть интегрированы со стратегией и подкреплены финансовыми ресурсами", – сказала Козловская.   

По ее словам, в настоящий момент в Томской области началась работа по формированию проектов бюджетов на 2025-2027 годы. До 1 мая муниципалитеты направили свои предложения в обладминистрацию, до 1 августа есть возможность уточнить заявки, а уже в октябре-ноябре пройдет защита местных бюджетов на комиссии при заместителе губернатора.   

"Большая часть программ, принятых во всех районах и городах, финансируется за счет бюджетов всех уровней, в том числе по развитию ЖКХ, дорожного хозяйства, образования, культуры и другие. Другая часть – не исполняются в связи с отсутствием ресурсов. Как правило, это повышает риски неисполнения ряда показателей муниципальных стратегий", – сказала спикер облдумы.     

Она отметила, что данная ситуация требует серьезного анализа, определения приоритетов в зависимости от ресурсного обеспечения. Важно также взаимодействовать с контрольно-счетной палатой Томской области: именно эта структура является профессиональным экспертом-аналитиком при подготовке заключения на проект местного бюджета. И думы могут заключать отдельные соглашения с областной счетной палатой. 

Инициативное бюджетирование как возможность развития территорий 

По словам Козловской, при дефиците бюджетных ресурсов один из примеров активного привлечения внебюджетных средств – инициативное бюджетирование. Это финансирование микропроектов по благоустройству населенных пунктов, предложенных самими жителями: 85% от стоимости проекта берет на себя областной бюджет, 10% – средства местного бизнеса и 5% должно вложить население. Можно привлекать и бизнес.  

"Опыт отлаженной работы муниципальных образований с региональными программами у нас есть. По итогам конкурсного отбора в 2024 году победителями признаны 75 проектов из 50 городских, сельский поселений и города Кедровый", – рассказала спикер облдумы.

Она отметила, что муниципальным депутатам, представителям населения, важно активнее участвовать в этом процессе.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке