RIATOMSK.RU
+28°C
24 июля 2024  |  
18:47
  |  
+28°C
8:37  24 июня 2024 г.

Во что вложиться? Советы эксперта начинающим инвестировать в 2024г

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийВо что вложиться? Советы эксперта начинающим инвестировать в 2024г

ТОМСК, 24 июн – РИА Томск. Облигации, дивиденды и "акции роста" могут стать инструментами для сохранения и приумножения личного капитала, считают эксперты финансового рынка. О том, с чего начать инвестирование и какие возможности для заработка предлагает фондовый рынок рассказал РИА Томск президент финансовой группы ФИНАМ Владислав Кочетков.

Ситуация на рынке

По словам Кочеткова, финансовый рынок сегодня чувствует себя лучше, чем когда либо. За последние 30 лет он показывает рекорды по всем основным показателям. Сейчас на фондовом рынке порядка 40 миллионов открытых счетов, на которых больше 15 триллионов рублей. Оборот на московских биржах впервые за их историю превысил 1 квадриллион рублей.

"Важно, что фондовый рынок становится функциональным. Российский рынок акций и облигаций долгое время был спекулятивным, туда приходили для того, чтобы быстро и много заработать. Как инструмент фондирования и перетока средств от населения в реальный сектор, в развитие предприятий, которые потом будут платить дивиденды, он не работал. В 2022-2023 годах на рынке наметился бум облигаций", – рассказал эксперт

Он добавил, что российские компании сегодня активно размещают свои ценные бумаги на бирже. В 2023 году они сделали более 600 выпусков, и Кочетков уверен, что в 2024 году их будет не менее 500-550. При этом эксперт подчеркнул, что если в первом полугодии 2024 года на рынок выходили в основном средние компании, то во втором полугодии ожидается ряд IPO крупных эмитентов. Рынок развивается, несмотря на санкционное давление.

Портрет инвестора

По словам Кочеткова, сегодня "инвестируют почти все". В 80% случаев – это мужчины. Основные деньги по активам находятся у мужчин в возрасте 55+. Также очень быстро растет аудитория инвесторов – мужчин и женщин до 35 лет. При этом женщины опережают мужчин по среднему размеру счета.

"То есть пока все деньги у относительно возрастной аудитории, ядро – это зарабатывающее платежеспособное население, и быстро растет поколение Z и Y", – сказал эксперт.

С чего начать инвестировать и на чем заработать?

© РИА Томск. Павел Стефанский
Президент финансовой группы "ФИНАМ" Владислав Кочетков
"Прежде чем инвестировать нужно на банковском депозите накопить от 4 до 6 месячных зарплат. Это некая подушка безопасности – если что-то случится и вам потребуются деньги, они должны быть вам доступны, потому что акции могут вырасти или упасть в моменте. Сначала сформируйте базовые накопления", – рекомендует эксперт.

По мнению Кочеткова, в накоплении могут помочь повышенные ставки по вкладам в банках. Сегодня они "высокие как никогда" и достигают 18%.

"На самом деле банки подняли ставку свою под ожидания, что Центробанк повысит ключевую ставку до 18% уже в июне. Но тогда решение не состоялось. Ждем следующего заседания. Выше 18%, я думаю, мы уже не уйдем, но и 18% – ставка неплохая", – сказал эксперт.

Что касается инвестиций, то Кочетков предлагает для 70% капитала рассмотреть на фондовом рынке инструменты с низким уровнем риска. Это, например, облигации. Если брать средний бизнес, он предлагает доходность на уровне 18-22% годовых. Что касается акций, то дивидендные доходы по ним сейчас – 12-14 %, у лидеров – 15-17%.

"Поэтому в портфеле вполне может быть 40% облигаций, 40% дивидендов от ценных бумаг, и 20% можно заложить на акции роста. Это компании, которые может быть не такие большие, не платят дивиденды и всю прибыль инвестируют, зато показывают высокую динамику", – сказал собеседник агентства.

Кочетков привел в пример IT-компании, которые сегодня активно выходят на биржу и сильно выигрывают за счет импортозамещения. Некоторые из них показывают рост в 200-300% и "делают два – три икса в год".

Можно ли заработать на валюте?

Что касается валюты, Кочетков рекомендует держать в ней 30% своего капитала. Сейчас банки постепенно отменяют плату за хранение валюты, и ее можно положить на счет, однако процентов туда начисляют немного. Эксперт считает, что сама по себе валюта – не инвестиционный инструмент. Перекладывая из рубля в валюту, вы перекладываете из рублевой инфляции в долларовую, которая тоже достаточно высокая.

"Поэтому если валюта есть в бумаге, положите ее в банк под процент. Либо купите квазивалютные облигации – это когда доход привязан к установленному ЦБ курсу доллара. Можно купить иностранные облигации и можно зарабатывать там от 6 до 10%. Это закрывает долларовую инфляцию, вы выходите в ноль или в позитивную зону, хотя бы капитал не теряете", – сказал Кочетков.

Также эксперт уточнил, что 30% капитала, который отдан под валюту, можно поровну поделить между так называемой твердой валютой – долларами, евро и юанями, отдав каждой по 10%. По его словам, юань уже больше года является для России валютой №1, и есть основание полагать, что он может укрепиться к основным мировым валютам, в том числе и к рублю.

"Традиционный принцип и одна из основ планирования – это сберегать капитал в той валюте, в которой ты тратишь, потому что вы как минимум не теряете в конверсии дважды – при покупке и при продаже, а это 5-6% от ваших сбережений. Но какие-то долгосрочные сбережения делать в валюте вполне можно", – сказал Кочетков.

Ранее сообщалось, что с 13 июня 2024 года в России были прекращены торги долларом и евро на ММВБ. После этого устанавливать курс валют продолжил Центробанк, собирая, взвешивая и интегрируя в средний показатель курсы разных внебиржевых площадок. По прогнозам экспертов курс доллара до конца 2024 года останется в диапазоне 85-95 рублей, евро – 95-105. И дефицита валюты в банках РФ нет и не ожидается.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке