RIATOMSK.RU
+28°C
24 июля 2024  |  
18:53
  |  
+28°C
9:05  2 июля 2024 г.

Эксперт: отмена налога резко не увеличит рынок жилья для томских сирот

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Дмитрий КовалевЭксперт: отмена налога резко не увеличит рынок жилья для томских сирот

ТОМСК, 2 июл – РИА Томск. Проблема предоставления жилья детям-сиротам в Томской области заключается не в отсутствии предложений на рынке, а в бюрократических проволочках, и новый закон, отменяющий налог при продаже недвижимости для тех, кто продает ее государству, резко ситуацию не изменит, считает директор бюро оценки недвижимости "ТОККО" Дмитрий Хлопцов.

Ранее сообщалось, что на 33-м собрании облдумы 27 июня был принят законопроект, который отменяет в Томской области налог при продаже жилья для тех, кто продает его государству. Таким образом власти хотят решить проблему обеспечения жильем детей-сирот. В 2023 году только в Томске было уплачено более 100 миллионов рублей штрафов за непредоставление такого жилья. Власти объясняют это отсутствием предложений на рынке.

"Я не думаю, что принятие такого закона резко изменит ситуацию на рынке жилья и сразу в Томской области будет решена проблема с детьми-сиротами либо с аварийным жильем. Проблема недостатка предложения на рынке жилья именно для расселения этих категорий граждан состоит не в том, чтобы владеть такими квартирами, которые нужно срочно перепродать. Скорее всего, это проблема самой организации этих торгов", – сказал Хлопцов.

© предоставлено пресс-службой Законодательной думы Томской области
Он пояснил, что сложность торгов в том, что регион обязан выполнить требования закона и собрать несколько предложений. Однако эксперт считает, что вряд ли какой-то из продавцов, которому нужно быстро продать недвижимость, "будет играть в такие игры".

"Вот именно из-за бюрократической волокиты предложений жилья для покупки его муниципалитетом и мало, а не из-за того, что налоги были большие либо вообще был налог от перепродажи жилья. Но наверное, два-три человека в год найдутся, которые продадут недвижимость с такими условиями", – добавил Хлопцов.

Ранее сообщалось, что в Томской области остро стоит вопрос о предоставлении жилья сиротам. Наиболее проблемная ситуация в Томске. На начало 2024 года право на жилье было у 1 602 сирот, количество неисполненных судебных решений – 198. В 2023 году в регионе было объявлено 625 аукционов на приобретение жилья, но из-за низких закупочных цен 69% из них признаны несостоявшимися.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке