RIATOMSK.RU
+28°C
24 июля 2024  |  
19:02
  |  
+28°C
13:50  2 июля 2024 г.

ТГУ и РГАУ-МСХА будут вместе готовить кадры для аграрного сектора

Голубев Михаил Валерьевич
© сайт Томского государственного университетаТГУ и РГАУ-МСХА будут вместе готовить кадры для аграрного сектора

ТОМСК, 2 июл – РИА Томск. Томский госуниверситет (ТГУ) в рамках проекта Передовой инженерной школы (ПИШ) "Агробиотек" запустит три сетевые программы с Российским государственным аграрным университетом (РГАУ-МСХА); совместное обучение специалистов начнется уже в 2024 году, сообщает во вторник пресс-служба томского вуза.

Ранее сообщалось, что ПИШ "Агробиотек" ТГУ была создана в 2022 году на грант Минобрнауки для подготовки биоинженеров, клеточных технологов, биоинформатиков, молекулярно-клеточных ветеринаров и других специалистов для сельского хозяйства. Кроме того, ПИШ призвана довести подготовку аграриев до современного уровня с учетом всех имеющихся рисков – глобальных и региональных.

"ПИШ "Агробиотек" Томского госуниверситета и Российский государственный аграрный университет подписали договоры о создании трех сетевых образовательных программ в области агробиотехнологий. Это позволит вузам "достраивать" компетенции, необходимые для современного сельского хозяйства, в партнерстве и своевременно отвечать на национальные вызовы", – говорится в сообщении.

Уточняется, что обучение начнется в 2024 году. Курс по теории и практике GWAS (исследование связей между геномами и заболеваниями) от ПИШ "Агробиотек" ТГУ встроится в магистратуры РГАУ "Биоинформатика" и "Биотехнология и селекция растений". В магистерской программе ПИШ и Биологического института ТГУ "Генетика, геномика и синтетическая биология" появится курс РГАУ о селекции.

"Сотрудничество ТГУ и РГАУ-МСХА – блестящий пример преимущества стыка фундаментальных и прикладных наук, классического естественно-научного и аграрного образования, сложившегося и нового инженерного образования… В области сельского хозяйства идет глубочайшая интеграция разновекторных смыслов, их пересборка, и нам необходимо вовлекать в этот процесс все новых участников", – цитируется директор ПИШ Кирилл Голохваст.

Добавляется, что курс по теории и практике GWAS-анализа для РГАУ проведет Наваз Мухаммад Амджад, PhD по сельскохозяйственной биотехнологии, профессор ПИШ "Агробиотек" ТГУ. Слушатели курса узнают про фундаментальные концепции, стратегии экспериментального дизайна, техники анализа данных и использование программного обеспечения.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке