RIATOMSK.RU
-14°C
26 января 2025  |  
9:09
  |  
-14°C
10:26  8 июля 2024 г.

Ученые ТГУ получили награду за профилактику стресса киберспортсменов

Чёрная Элеонора
© Илья ДемешкинУченые ТГУ получили награду за профилактику стресса киберспортсменов
© Илья ДемешкинУченые ТГУ получили награду за профилактику стресса киберспортсменов

ТОМСК, 8 июл – РИА Томск. Молодые ученые Томского государственного университета (ТГУ) Илья Демешкин и Юлия Калинникова получили золотые медали Российской академии наук (РАН) за изучение стресса у киберспортсменов и разработку рекомендаций для его профилактики, сообщила в понедельник РИА Томск пресс-служба лаборатории прикладного анализа больших данных ТГУ. 

Уточняется, что конкурс на соискание медалей для молодых исследователей академия проводит ежегодно. Участвовать могут ученые в возрасте до 36 лет и студенты. Лучшими признаются работы, отличающиеся оригинальностью в постановке и решении научных задач. Помимо медалей, молодые ученые получают премию в размере 100 тысяч рублей, студенты – 50 тысяч рублей. 

"Результаты последнего конкурса академия опубликовала на его сайте. Молодой ученый Илья Демешкин и кандидат медицинских наук Юлия Калинникова победили по направлению "Философия, социология, психология и право" с проектом "Профилактика стресса в тренировочном процессе киберспортсменов", – говорится в сообщении.

Со ссылкой на заведующего лабораторией Вячеслава Гойко уточняется, что это первая научная награда ТГУ по изучению киберспорта. 

"В России не так много исследований, связанных с киберспортом, который, напомню, в РФ официально признан видом спорта и включен в соответствующий реестр. Между тем киберспортсменам, как и их коллегам в других спортивных дисциплинах, нужны рекомендации для тренировок и восстановления после соревнований. Молодые ученые ТГУ взялись за устранение этого пробела и провели исследование", – рассказывает Гойко. 

Как проходило исследование

Ученые сформулировали свою идею в 2022 году. Ее поддержал Университетский консорциум исследователей больших данных в рамках своего проекта "Н.А.У.К.А". Этот проект объединил десятки российских вузов, развивающих киберспорт: эксперты консорциума помогали университетам организовывать турниры, открывать киберклассы и проводить исследования.

Ученые ТГУ набрали две группы участников – киберспортсменов и обычных студентов. После этого они замерили различные показатели организма каждого добровольца в несколько этапов: в то время, когда он играет, в период после соревнований у киберспортсменов и во время сессии у студентов.

© Илья Демешкин
Ученые ТГУ изучают стресс у киберспортсменов

У кого стресс больше

Выяснилось, что во время игры стрессоустойчивость киберспортсменов на порядок выше по сравнению с другими участниками эксперимента. Но в постсоревновательный период они подвергаются сильнейшему стрессу и нуждаются в восстановлении.

"Мы разработали методики для восстановления организма, предложили их нашим киберспортсменам-добровольцам. Они занимались по конкретному графику тренировок, соблюдали распорядок дня, отдыхали. Итоговые замеры показали, что добровольцы действительно восстановились, показатели работы организма стабилизировались", – рассказывает Демешкин.

По его словам, некоторые характеристики даже улучшились, например, скорость реакций: "А для киберспортсмена скорость реакции – это один из наиболее важных показателей, потому что в игре зачастую многое может измениться даже за миллисекунду".

© Илья Демешкин
Ученые ТГУ изучают стресс у киберспортсменов

В настоящее время авторы исследования готовят рекомендации для профессионалов индустрии киберспорта, где будут прописаны рекомендуемый для спортсменов режим дня, занятия другими видами спорта, методы укрепления физических и психофизиологических характеристик организма и так далее.

По данным различных исследований, компьютерными играми увлекается примерно половина населения планеты – около 3,7 миллиарда человек. Из них 10% являются киберспортсменами – порядка 300 миллионов человек.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке