RIATOMSK.RU
+31°C
13 июля 2024  |  
9:10
  |  
+31°C
15:38  9 июля 2024 г.

Выпускник ТГУ создал коллекцию одежды, из которой растет рожь

Анна Анохина
© с сайта Томского госуниверситетаВыпускник ТГУ создал коллекцию одежды, из которой растет рожь
© с сайта Томского госуниверситетаВыпускник ТГУ создал коллекцию одежды, из которой растет рожь

ТОМСК, 9 июл – РИА Томск. Выпускник магистратуры "Art&Science. Искусство. Дизайн. Технологии" Томского госуниверситета (ТГУ) Егор Хайбулин представил коллекцию одежды FLORUM; дизайнер прорастил в одежде рожь, сообщается на сайте вуза во вторник.

"Выпускник магистерской программы "Art&Science. Искусство. Дизайн. Технологии" Института искусств и культуры ТГУ Егор Хайбулин создал авторскую коллекцию одежды FLORUM, из которой прорастают растения. Субстраты не прикреплены к одежде, они вшиты в саму ткань, что требует особого ухода за изделиями", – сказано в сообщении.

По словам Хайбулина, концепция коллекции заключается в том, что с течением времени наша одежда, как и мы сами, становимся частью природы. Коллекция, представленная дизайнером, сшита из хлопка, шелка, атласа и других натуральных материалов. А ростки ржи не вшиты в одежду, а растут прямо из нее.

"Это было самое трудное – подобрать и попробовать "высадить" растение на одежду. Я обратился в Биологический институт ТГУ, проконсультировался с ботаниками. Мы перебирали разные варианты – и обыкновенную газонную траву, и цветочные растения, но все-таки остановились на злаках", – цитируется создатель коллекции.

Как поясняется в сообщении, добиться нужного результата было нелегко: изделия во время высадки семян должны быть влажными, также нужно было следить за уровнем освещенности и добавлять жидкое удобрение. Чтобы листва ржи продолжала расти, а корни нет, под одежду подложили картон и подвешивали на плечики.

Добавляется, что сейчас в коллекции четыре разных женских образа. Но в ближайшее время дизайнер выпустит коллекцию одежды, на которой будут цветочные растения. 

"С одной стороны, это, конечно, так называемый "спекулятивный дизайн" – то есть, попытка осмыслить сложные темы и проблемы в такой яркой, даже эпатажной форме. Речь, конечно, об экологическом сознании, о нашем отношении к природе. С другой стороны, мы смотрим, какие научные идеи могут быть применимы в конструировании и формообразовании", – цитируется научный руководитель выпускника Дмитрий Галкин.

© с сайта Томского госуниверситета
Егор Хайбулин в одном из образов своей коллекции

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке