RIATOMSK.RU
+20°C
24 июля 2024  |  
1:19
  |  
+20°C
12:26  9 июля 2024 г.

Телефонные и кибермошенники похитили у томичей почти 600 млн ₽ в 2024г

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Евгения ПланкинаТелефонные и кибермошенники похитили у томичей почти 600 млн ₽ в 2024г

ТОМСК, 9 июл – РИА Томск. Число дистанционных мошенничеств за первое полугодие 2024 года в Томской области составило 4,4 тысячи случаев, ущерб от них составил почти 600 миллионов рублей, что почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил во вторник журналистам глава регионального УМВД Александр Никульников.

Ранее сообщалось, что в 2023 году в Томской области на 47% увеличилось количество зарегистрированных дистанционных мошенничеств. Материальный ущерб от них составил более 1 миллиарда рублей. В 3,4 раза возросло число фактов неправомерного доступа к компьютерной информации – с 2 466 до 3 623. Большая часть из них связана с блокировкой учетных записей на портале Госуслуг.

"Томская область занимает первое место в СФО и 9-е место по России по количеству зарегистрированных IT-преступлений (телефонные и кибермошенничества). За 6 месяцев 2024 года зарегистрировано 4 400 таких преступлений", – сообщил Никульников на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск, добавив, что это составляет 46% от всех преступлений.

По его словам, ущерб от дистанционных преступлений за первое полугодие 2024 года составил 594 миллиона рублей, за аналогичный период 2023 года было зарегистрировано 3 600 преступлений и ущерб составлял 226 миллионов рублей. 

По данным замначальника полиции регионального УМВД Алексея Козярского, с начала года в Томской области задержаны 413 кибермошенников, в том числе жители других регионов. Как пояснил Никульников, раскрываемость таких преступлений 26%, но это "мизер", и ниже чем в среднем по стране. Самое большое число кибермошенничеств в Томске, на втором месте Северск, далее Стрежевой и Томский район.

Как в свою очередь сообщила управляющий отделением Томск Банка России Елена Петроченко, за первый квартал банки по всей стране зарегистрировали операций без согласия клиентов на более чем 4,3 миллиарда рублей. Для сравнения: за весь 2023 год сумма составляла 15,8 миллиарда.

По словам Петроченко, самые распространенные сценарии мошенничества – это звонки пенсионерам по поводу пересчета пенсии из-за неучтенного стажа, обманы военнослужащих и их родственников по поводу единовременной выплаты, а также звонки от лжеоператоров сотовой связи.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке