RIATOMSK.RU
+21°C
23 июля 2024  |  
23:54
  |  
+21°C
12:42  9 июля 2024 г.

Санврачи: несмотря на вонь, воздух в Томске соответствует нормативам

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Санврачи: несмотря на вонь, воздух в Томске соответствует нормативам

ТОМСК, 9 июл – РИА Томск. Региональный Роспотребнадзор после жалоб томичей на вонь исследовал качество воздуха в городе, но не обнаружил повышенного количества загрязняющих веществ, сообщает во вторник пресс-служба ведомства. Из ответа главы облдепартамента природных ресурсов Александра Зайцева на жалобу томича следует, что основными источниками неприятного запаха являются "Сибагро" и "Межениновская птицефабрика".


Ранее сообщалось, что с 2018 года в Томске фиксируется большое количество жалоб на неприятные запахи в теплое время года. Все проверки, которые проходили в 2023 году, показали, что запах не наносит вреда здоровью. В июле 2024 года томичи в соцсетях вновь стали массово жаловаться на вонь в воздухе.

"Замеры проводились на содержание в воздухе сероводорода, аммиака, метилмеркаптана и других веществ. По предварительным результатам исследований, на момент отбора проб концентрации загрязняющих веществ в воздухе не превышают гигиенические нормативы по максимально разовым предельно допустимым концентрациям", – говорится в сообщении.

Уточняется, что пробы воздуха были взяты в тех районах города, откуда поступило наибольшее число обращений на неприятный запах – в Советском, Ленинском и Октябрьском районах города. 

Ведомство отмечает, что вопросы, связанные с определением хозяйственных предприятий, которые служат источниками загрязняющих выбросов и неприятного запаха, находятся в компетенции Росприроднадзора и областного департамента природных ресурсов.

Начальник областного департамента природных ресурсов Александр Зайцев в ответ на жалобу томича (письмо имеется в распоряжении редакции) сообщил, что основные источники неприятного запаха установлены.

"Были установлены основные предприятия, являющиеся непосредственными эмитентами неприятного запаха, куда входят предприятия животноводческого комплекса, подлежащие федеральному экологическому надзору, а именно АО "Сибагро" и ООО "Межениновская птицефабрика", – говорится в ответе на запрос.

Как сообщалось ранее, агропредприятия "Сибагро" и "Межениновская птицефабрика" с 2022 года вложили 376 миллионов рублей в мероприятия по минимизации запаха. 


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке