RIATOMSK.RU
+20°C
24 июля 2024  |  
1:41
  |  
+20°C
16:56  11 июля 2024 г.

СХК потратил на восстановление популяции сиговых 22 млн руб за 8 лет

Голубев Михаил Валерьевич
© пресс-служба СХКСХК потратил на восстановление популяции сиговых 22 млн руб за 8 лет

ТОМСК, 11 июл – РИА Томск. Более 20 тысяч особей нельмы было выпущено в Томь в 2024 году в рамках компенсационных мероприятий, которые проводит Сибирской химкомбинат (СХК, входит в топливную компанию "ТВЭЛ" Росатома); с 2017 года предприятие направило на восстановление популяции ценных пород рыб 22 миллиона рублей, сообщила в четверг пресс-служба комбината.

Ранее сообщалось, что в 2017 году из-за катастрофического сокращения популяции Росрыболовство ввело запрет на вылов муксуна и нельмы. В Томской области молодь сиговых в реки выпускают ряд компаний в качестве компенсации вреда экологии.

"Специалисты Томского научно-производственного рыбоводного комплекса (ООО "ТРК") выпустили в реку Томь почти 22 тысячи мальков нельмы. Финансирование природоохранного мероприятия в размере 1,3 миллиона рублей осуществил Сибирский химический комбинат… С 2017 по 2024 годы (СХК) затратил на компенсационные мероприятия 22 миллиона рублей", – говорится в сообщении.

пресс-служба СХК
Выпуск мальков в Томь

Отмечается, что выпуск молоди проходил под наблюдением представителей Верхне-Обского филиала ФГБУ "Главрыбвод", облдепартамента охотничьего и рыбного хозяйства и других специалистов. Члены государственной комиссии по компенсационным мероприятиям провели контрольное взвешивание и убедились, что рыба достигла необходимой для выпуска массы.

"При естественном нересте выживаемость мальков значительно ниже, чем при искусственном воспроизводстве. Поэтому такой метод эффективнее для восполнения водных биоресурсов, в том числе для главной реки региона – Оби. Выпуск рыбной молоди в Томь – это большой вклад предприятий в развитие рыбной отрасли", – приводится комментарий начальника томского отдела Рыбоохраны Павла Фатеева.

Со ссылкой на исследование ихтиологов Томского госуниверситета добавляется, что популяция ценных пород рыб в Обском бассейне растет.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке