ТОМСК, 29 июл – РИА Томск. Специалисты Роспотребнадзора провели десять эпидемиологических расследований по фактам перенесенных томичами кишечных заболеваний, по результатам деятельность шести заведений общепита была приостановлена, а еще одному выписан штраф, сообщила замначальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Томской области Елена Кимстач на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.
Ранее сообщалось, что за последний месяц ведомство проводило внеплановые проверки заведений общепита по жалобам, поступившим из медучреждений. Четыре из пяти проверенных заведений были временно закрыты, в их числе бистро "ПроХинкали" в ТРЦ "Изумрудный город" и "ШашлыкоFF" на Красноармейской.
"С 3 июля этого года в управлении Роспотребнадзора было проведено 10 эпидемиологических расследований... Из десяти расследований было составлено восемь протоколов, деятельность шести предприятий временно приостановлена. Одно предприятие ограничилось штрафом, и на одно предприятие у нас еще нет решения суда, мы только подали документы", – рассказала Кимстач.
Поводом для начала эпидемиологических расследований стало получение экстренных сообщений из медицинских организаций, которые подтверждали факт перенесенного кишечного заболевания. Всего было получено около 30 таких извещений.
"Проверяли различные предприятия – как закусочные, в которых продают шаурму, так и крупные предприятия общественного питания, такие как рестораны и кафе. Нельзя сказать, что проверяли только маленькие предприятия... Люди употребляли в пищу различные кулинарные блюда. Это и блюда, которые готовились по собственной технологической разработке, допустим, элитного профиля. И общедоступные, которые пользуются спросом, – хинкали, шаурма", – пояснила специалист.
До 20 нарушений
© предоставлено пресс-службой обладминистрации
По словам Кимстач, в среднем специалисты Роспотребнадзора выявляли 16-20 нарушений различного профиля. Среди них, например, отсутствие у сотрудников медицинских книжек, отсутствие производственного контроля выпускаемой продукции, несоблюдение маркировки и сроков хранения продуктов.
"Сейчас мы видим: небывалая жара, а продукты хранятся неправильно. На части предприятий неработающее холодильное оборудование было установлено... И самое страшное, мы находим и в смывах, и в продукции бактерии группы кишечной палочки", – добавила руководитель регионального ведомства Ольга Пичугина.
Она пояснила, что приостановление деятельности – крайняя обеспечительная мера, которая используется при наличии грубых нарушений.
"Когда мы проводим расследование, у нас нет каких-то установок, чтобы выйти и закрыть предприятие. Если незначительные нарушения мы выявляем, то это просто будет либо предписание, либо предостережение", – сообщила Пичугина.