RIATOMSK.RU
-14°C
26 января 2025  |  
9:15
  |  
-14°C
16:17  31 июля 2024 г.

Ученые ТГУ: микропластик может снижать иммунитет у комаров

Александр Корчуганов
© Мария ГончароваУченые ТГУ: микропластик может снижать иммунитет у комаров

ТОМСК, 31 июля – РИА Томск. Биологи Томского госуниверситета (ТГУ) совместно с учеными Института систематики и экологии животных СО РАН из Новосибирска выяснили, что микропластик может снижать иммунитет у комаров, в связи с чем эти насекомые становятся более восприимчивыми к инсектицидам, сообщила в среду пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что ученые ТГУ изучают вредоносное влияние микропластика на окружающую среду в рамках стратегического проекта "Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни", поддержанного федеральной программой "Приоритет 2030". В частности они установили, что микропластик негативно влияет на пищеварение сибирских рыб.

"Совместно со специалистами Института систематики и экологии животных СО РАН (Новосибирск) они (биологи ТГУ) установили, что микрочастицы синтетического материала способны подавлять иммунитет личинок комаров. Это снижает устойчивость кровососущих насекомых к воздействию инсектицидов и патогенов", – говорится в сообщении.

Поясняется, что ученые в лабораторных условиях изучили влияние трех разных типов микропластика, которые наиболее часто производятся человеком, – фрагментированных полиэтилена высокой плотности, полипропилена и полистирола – на массу тела, скорость метаморфоза и смертность насекомых, в частности комаров Aedes aegypti (комар желтолихорадочный). 

Снижает иммунитет

В ходе эксперимента было установлено, что личинки комаров активно поглощают микрочастицы. Добавление в пищу частиц полипропилена не влияет на массу тела комаров на всех стадиях развития, в то время как добавление частиц полиэтилена высокой плотности и полистирола способствует уменьшению массы личинок и увеличению массы взрослых комаров. 

"Мы увидели, что низкие концентрации микропластика приводят к подавлению иммунитета у личинок комаров. Это проявляется в снижении активности детоксицирующих систем и увеличении протеолитической активности", – цитирует пресс-служба заведующую кафедрой зоологии беспозвоночных Биологического института ТГУ Анастасию Симакову. 

Поясняется, что такие изменения могут в значительной мере сказываться на устойчивости личинок комаров к действию инсектицидов и патогенов. С одной стороны, это будет способствовать большей восприимчивости комаров к отравляющим препаратам, с другой – может приводить к росту заражения насекомых различными паразитарными и инфекционными заболеваниями.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке