RIATOMSK.RU
-14°C
26 января 2025  |  
8:32
  |  
-14°C
16:01  7 августа 2024 г.

ТУСУР создает кислородный концентратор, работающий дольше аналогов

Мазуров Александр
© РИА Томск. Алена ШаманскаяТУСУР создает кислородный концентратор, работающий дольше аналогов

ТОМСК, 7 авг – РИА Томск. Магистрант Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Антон Орлов выиграл 1 миллион рублей на создание кислородного концентратора, который сможет работать в четыре раза дольше аналогов; прибор применяется в медицине, также разработкой заинтересовались индийские пограничники, сообщается на сайте вуза в среду.

По данным пресс-службы вуза, в 2024 году Орлов стал победителем федерального конкурса "Студенческий стартап" с проектом "Создание портативного кислородного концентратора" и получил 1 миллион рублей на его реализацию. Всего победителями конкурса в этом году  стали 13 студентов ТУСУРа.

"Магистрант Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники Антон Орлов работает над созданием нового портативного кислородного концентратора – устройства для пациентов с проблемами дыхательной системы. Разработку планируется завершить в 2025 году. В отличие от представленных сегодня на рынке устройств, новый концентратор будет способен работать до 24 часов без подзарядки", – сказано в сообщении.

Со ссылкой наОрлова добавляется, что завершить разработку планируется в 2025 году. Увеличить время работы устройства хотят за счет использования солнечных батарей – в настоящий момент готов прототип, как и другие аналоги устройства, работает шесть часов.

"Аппарат предназначен для большого количества направлений. Одно из них, например, – деятельность в высокогорье. Мы обсуждали проблемы с индийскими пограничными службами. Их граница проходит в горах, и служащие вынуждены работать в этих условиях, что приводит к большому числу заболеваний. Поэтому необходимо устройство, которое может работать дольше в таких условиях", – приводят слова магистранта.

Уточняется, что также кислородные концентраторы применяются в медицине, их используют в качестве терапии люди с заболеваниями дыхательной системы, для восстановления после COVID-19. По словам студента, стоимость аналогов составляет 300 тысяч рублей. Разработанный в ТУСУРе аппарат планируют продавать за 100 тысяч рублей – исследователю удалось сократить себестоимость устройства и оптимизировать его производство.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке