Православные россияне отметят в августе сразу три
важных христианских праздника, связанных между собой: Медовый, Яблочный и Ореховый
спасы. Каждый из них предполагает не только особое угощение, но и свои традиции
и запреты. Подробнее – в справке РИА Томск.
"Спас" –
сокращенная форма слова "спаситель". Это название указывает на связь
праздника с Господом – Спасителем мира. Отмечаются спасы в сезон сбора урожая.
Медовый Спас – 14 августа
Медовый Спас также называют Первый
Спас, Мокрый Спас, Маковый Спас, Спас на воде, Спас Всемилостивейший.
"Медовым" праздник
называют в связи с тем, что соты в ульях к этому времени обычно уже наполнены и
пасечники приступают к сбору меда. Считалось, что если пчельник "не
заломает сота", то соседские пчелы вытаскают весь мед. По традиции с этого
дня разрешалось есть мед, предварительно освятив его в церкви.
С Медовым Спасом у православных
христиан связано начало двухнедельного Успенского поста – Спасовки (14-27
августа). Это строгий пост, посвященный памяти Пресвятой Девы Марии. Считается,
что Успенский пост по строгости уступает лишь Великому, однако из-за обилия
созревших плодов он считается легким.
Во время Успенского поста тем, кто
его придерживается, установлен особый порядок приема пищи. По понедельникам,
средам и пятницам предписывается сухоядение. По вторникам и четвергам позволено
принимать горячую пищу без масла. По субботам и воскресеньям – пищу с маслом и
вино.
Яблочный Спас – 19 августа
Яблочный Спас также называют
Великий Спас, Спас на горе, Средний Спас.
По народной традиции, на Яблочный
Спас освящаются яблоки – самый распространенный плод на Руси – и другие плоды
нового урожая, которые как раз начинают поспевать. Считается, что до этой даты
яблоки нового урожая есть нельзя.
Согласно поверьям, после освящения
яблоки приобретают некую волшебную силу, и если загадать желание, откусывая
первый кусочек, то оно обязательно исполнится.
С наступлением Яблочного Спаса
принято начинать готовить всевозможные блюда на основе душистых плодов: с ними
пекут пироги и пирожки, начинают варить первое варенье, делать салаты и
десерты, украшают ими свой праздничный стол и дарят каждому гостю.
Яблочный Спас совпадает с
праздником Преображения Господня. Соблюдающим Успенский пост в этот день можно
есть рыбу.
Ореховый Спас – 29 августа
Ореховый Спас также называют
Хлебный Спас, Третий Спас, Спас на холсте.
К этому дню в лесу как раз
поспевают орехи (лещина), и начинается их массовый сбор. В этот же период
подходят к концу работы по уборке хлебов. Отсюда второе название – Хлебный
Спас.
В этот день было принято печь
пироги из муки нового урожая, а также сеять озимую рожь: "Третий Спас
хлеба припас".
Народ отмечал этот день как день
благодарения Господу за хлеб насущный.
Еще одно народное название Третьего
Спаса – Холщовый (Спас на холсте) – было дано потому, что в этот праздник
происходили ярмарки, где продавали полотно и холсты. Считалось, что в этот день
нужно купить хоть что-то, иначе проведешь весь год в нищете.
Главное блюдо праздника, конечно, –
освященный хлеб нового урожая, а также орехи.
Справка составлена по
материалам открытых источников.