RIATOMSK.RU
-14°C
9 декабря 2024  |  
16:19
  |  
-14°C
13:03  8 августа 2024 г.

ПИШ "Агробиотек" ТГУ помогает создавать из сои БАД от старения

Голубев Михаил Валерьевич
© сайт Томского государственного университетаПИШ Агробиотек ТГУ помогает создавать из сои БАД от старения

ТОМСК, 8 авг – РИА Томск. Исследователи ПИШ "Агробиотек" Томского госуниверситета (ТГУ) участвуют в проекте по изучению сои как сырья для создания БАДов и лекарств, которые смогут нейтрализовать свободные радикалы в организме человека и тем самым отсрочить развитие диабета, болезни Альцгеймера и в целом наступление старения, сообщила в четверг пресс-служба ПИШ.

"Ученые из Передовой инженерной школы (ПИШ) "Агробиотек" Томского госуниверситета в совместном исследовании с петербургскими и дальневосточными коллегами впервые идентифицировали 15 новых соединений в сое сорта Локус. Эти соединения являются флавоноидами – природными антиоксидантами, которые замедляют процессы разрушения клеток человека", – говорится в сообщении.

Поясняется, что использование антиоксидантов в пищу может отсрочить развитие таких заболеваний, как диабет или болезнь Альцгеймера, вызванных, в том числе, окислением клеток организма. Из-за попадания в организм свободных радикалов окисление клеток происходит постоянно. Антиоксиданты нейтрализуют действие этих частиц в организме, то есть замедляют процессы разрушения клеток и, как следствие, старение.

С помощью масс-спектрометра с ионной ловушкой amaZon SL и лазерного микроскопа CLSM-800 ученые смогли идентифицировать в сое Локус 59 соединений, 35 из них являются полифенолами – полезными для организма веществами. П5 соединений было выявлено впервые – это флавоны апигенин, акацетин, цирсимаритин, тетрагидроксифлавон аромадендрин 7-О-рамнозид; флавонолы изорамнетин и другие.

"Наше исследование поможет быстрой оценке сортов для селекции и дальнейшего выделения биологических активных веществ в большей концентрации из растений для новых лекарственных препаратов, биологически активных и пищевых добавок, продуктов функционального и специализированного питания из экстракта сои", – цитируется директор ПИШ "Агробиотек" ТГУ, директор СФНЦА РАН Кирилл Голохваст.

© предоставлено Кириллом Голохвастом
Директор передовой инженерной школы ТГУ "Агробиотек" Кирилл Голохваст

Полностью отечественный продукт

Со ссылкой на Голохваста поясняется, что соя – уникальная культура, и Россия является одним из центров ее происхождения. Отечественные ученые имеют "бесконечный доступ" к диким формам, которые быстрее адаптируются к изменениям окружающей среды, чем их культурные формы. С этой точки зрения предполагается создание собственных сортов, что исключает зависимость от других стран.

"Сегодня мы вышли на иной уровень изучения метаболомики сои и можем с уверенностью сказать, что с помощью глубокой переработки сои можем получать целый ряд продуктов с усиленной биологической активностью и высокой добавленной стоимостью", – приводятся слова Голохваста.

© предоставлено Галиной Семагаевой
Продукты из сои
Добавляется, что в проекте участвуют ученые Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова", ПИШ "Институт биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем" ДВФУ, ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока имени А.К. Чайки, Дальневосточного НИИ сельского хозяйства ФИЦ ДВО РАН, ПИШ "Агробиотек" ТГУ и Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий (СФНЦА) РАН.

Ранее сообщалось, что ученые ПИШ "Агробиотек" в 2024 году присоединились к проекту по маркерной селекции сои в Сибири. В его рамках планируется выращивать в Томске экспериментальные сорта, полученные методами ускоренной селекции. Конечная цель – избавить отечественных фермеров от необходимости закупки импортных семян. Кроме того, проект ориентирован на создание концентратов и изолятов белка для кормовых добавок.

Что такое ПИШ "Агробиотек"?

Ранее сообщалось, что ПИШ "Агробиотек" ТГУ была создана в 2022 году на грант Минобрнауки для подготовки биоинженеров, клеточных технологов, биоинформатиков, молекулярно-клеточных ветеринаров и других специалистов для сельского хозяйства. Кроме того, ПИШ призвана довести подготовку аграриев до современного уровня с учетом всех имеющихся рисков – глобальных и региональных.

В 2023 году на базе ПИШ ТГУ "Агробиотек" были запущены три специальных пространства для организации образовательной и научно-исследовательской деятельности, проведения практико-ориентированных работ на базе промышленного партнера.

© сайт Томского государственного университета
Студенты на занятиях в лаборатории ПИШ "Агробиотек" ТГУ
Также в рамках ПИШ ТГУ было создано несколько важных проектов для аграрно-промышленного комплекса. В частности, по заказу "Сибагро Биотех" разработано 150 образцов не имеющей аналогов биоразлагаемой композиции, которая может использоваться для изготовления изделий легкой и пищевой промышленности.

Кроме того, создана программа оценки племенных животных и макет сегрегатора для разделения по полу спермиев сельскохозяйственных животных, который может использоваться в селекционной работе.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке