ТОМСК, 8 авг – РИА Томск. Исследователи ПИШ "Агробиотек" Томского госуниверситета (ТГУ) участвуют в проекте по изучению сои как сырья для
создания БАДов и лекарств, которые смогут нейтрализовать свободные радикалы в
организме человека и тем самым отсрочить развитие диабета, болезни Альцгеймера
и в целом наступление старения, сообщила в четверг пресс-служба ПИШ.
"Ученые из Передовой инженерной школы (ПИШ) "Агробиотек"
Томского госуниверситета в совместном исследовании с петербургскими и
дальневосточными коллегами впервые идентифицировали 15 новых соединений в сое
сорта Локус. Эти соединения являются флавоноидами – природными антиоксидантами,
которые замедляют процессы разрушения клеток человека", – говорится в
сообщении.
© РИА Томск. Никита Гольцов
Поясняется, что использование антиоксидантов в пищу может отсрочить
развитие таких заболеваний, как диабет или болезнь Альцгеймера, вызванных, в
том числе, окислением клеток организма. Из-за попадания в организм свободных
радикалов окисление клеток происходит постоянно. Антиоксиданты нейтрализуют
действие этих частиц в организме, то есть замедляют процессы разрушения клеток
и, как следствие, старение.
С помощью масс-спектрометра с ионной ловушкой amaZon SL и лазерного
микроскопа CLSM-800 ученые смогли идентифицировать в сое Локус 59 соединений,
35 из них являются полифенолами – полезными для организма веществами. П5
соединений было выявлено впервые – это флавоны апигенин, акацетин,
цирсимаритин, тетрагидроксифлавон аромадендрин 7-О-рамнозид; флавонолы
изорамнетин и другие.
"Наше исследование поможет быстрой оценке сортов для селекции и
дальнейшего выделения биологических активных веществ в большей концентрации из
растений для новых лекарственных препаратов, биологически активных и пищевых
добавок, продуктов функционального и специализированного питания из экстракта
сои", – цитируется директор ПИШ "Агробиотек" ТГУ,
директор СФНЦА РАН Кирилл Голохваст.
© предоставлено Кириллом ГолохвастомДиректор передовой инженерной школы ТГУ "Агробиотек" Кирилл Голохваст
Полностью отечественный продукт
Со ссылкой на Голохваста поясняется, что соя – уникальная культура, и
Россия является одним из центров ее происхождения. Отечественные ученые имеют
"бесконечный доступ" к диким формам, которые быстрее адаптируются к
изменениям окружающей среды, чем их культурные формы. С этой точки зрения
предполагается создание собственных сортов, что исключает зависимость от других
стран.
"Сегодня мы вышли на иной уровень изучения метаболомики сои и можем с
уверенностью сказать, что с помощью глубокой переработки сои можем получать
целый ряд продуктов с усиленной биологической активностью и высокой добавленной
стоимостью", – приводятся слова Голохваста.
© предоставлено Галиной СемагаевойПродукты из сои
Добавляется, что в проекте участвуют ученые Всероссийского института
генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова", ПИШ "Институт
биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем" ДВФУ, ФНЦ агробиотехнологий
Дальнего Востока имени А.К. Чайки, Дальневосточного НИИ сельского хозяйства ФИЦ
ДВО РАН, ПИШ "Агробиотек" ТГУ и Сибирского федерального научного
центра агробиотехнологий (СФНЦА) РАН.
Ранее сообщалось, что ученые ПИШ "Агробиотек" в 2024 году присоединились к проекту по маркерной селекции сои в Сибири. В его рамках планируется выращивать в Томске экспериментальные сорта, полученные методами ускоренной селекции. Конечная цель – избавить отечественных фермеров от необходимости закупки импортных семян. Кроме того, проект ориентирован на создание концентратов и изолятов белка для кормовых добавок.
Что такое ПИШ "Агробиотек"?
Ранее сообщалось, что ПИШ "Агробиотек" ТГУ была создана в 2022
году на грант Минобрнауки для подготовки биоинженеров, клеточных технологов,
биоинформатиков, молекулярно-клеточных ветеринаров и других специалистов для
сельского хозяйства. Кроме того, ПИШ призвана довести подготовку аграриев до
современного уровня с учетом всех имеющихся рисков – глобальных и региональных.
В 2023 году на базе ПИШ ТГУ "Агробиотек" были запущены три специальных
пространства для организации образовательной и научно-исследовательской
деятельности, проведения практико-ориентированных работ на базе промышленного
партнера.
© сайт Томского государственного университетаСтуденты на занятиях в лаборатории ПИШ "Агробиотек" ТГУ
Также в рамках ПИШ ТГУ было создано несколько важных проектов для аграрно-промышленного
комплекса. В частности, по заказу "Сибагро Биотех" разработано 150
образцов не имеющей аналогов биоразлагаемой композиции, которая может
использоваться для изготовления изделий легкой и пищевой промышленности.
Кроме того, создана программа оценки племенных животных и макет сегрегатора
для разделения по полу спермиев сельскохозяйственных животных, который может
использоваться в селекционной работе.