ТОМСК, 22 авг – РИА Томск. Установка более 700 новых светильников, которые должны были появиться в 2024 году в основном на окраинах Томска, отложена, в том числе из-за длительных согласований и необходимости разработки проектно-сметной документации на прокладку сетей, сообщил в четверг заммэра по благоустройству Николай Глебович на заседании профильного комитета гордумы.
Ранее сообщалось, что в 2024 году на освещение в бюджете Томска заложено почти 140 миллионов рублей. Из них около 45 миллионов планировалось направить на работы на присоединенных территориях. Также планировалось установить дополнительные светоточки на выездах из города и у соцобъектов.
"Где есть возможность подцепиться к существующим сетям, мы эти работы выполняем. Но там, где с нуля, мы сделать не можем. Большинство аукционов должны были разместиться в середине июня, потом мы ушли в переписку с департаментом правового обеспечения, а потом незаметно наступило 1 августа, когда стало понятно, что мы провалим данный сезон", – сказал заммэра.
По его словам, работы по строительству новых сетей департамент правового регулирования отнес к полномочиям департамента капстроительства: для их установки требовался другой пакет документов, в первую очередь была необходима ПСД. Поэтому установить больше 700 светоточек – преимущественно на присоединенных территориях – у департамента дорожной деятельности не получилось.
"Да, это внутренняя ошибка, внутренняя проблема… Необходима разработка проектно-сметной документации (на прокладку сетей)… Есть предложение 4,5 миллиона оставить на проектирование", – заявил Глебович.
Он уточнил, что сейчас из выделенных 140 миллионов администрация не потратила 80. 30 миллионов мэрия решила направить на увеличение зарплаты работникам "Томск САХ", а еще 45 миллионов – в районные администрации на отсыпку дорог.
Как следует из подготовленных мэрией материалов, в 2024 было установлено 69 новых светоточек, также на проспекте Ленина заменили больше 100 светильников. Кроме того, в планах установить еще 160 светильников, контракты на 12 из них сейчас готовятся (в списке, в том числе, социальные объекты и скверы).
Куда направить деньги?
В свою очередь часть депутатов посчитала решение мэрии направить деньги на отсыпку дорог спорным.
"Я согласен с тем, что мы обделили много присоединенных территорий, которым обещали в этом году освещение, но решение отсыпать дороги в конце сезона считаю неэффективным, эмоциональным. Все лето они с этими ямами прокатались, за зиму вся дорога придет в негодность, потому что это нетвердый материал, и в следующем году нас будут вспоминать еще хуже", – высказался Владимир Чолахян.
Он предложил направить деньги на благоустройство дворов или ремонт внутриквартальных проездов. "Да, там время нужно какое-то на торги, но я думаю, это все можно реализовать, это не так сложно", – высказался Чолахян.
В свою очередь ряд депутатов предложение мэрии одобрили. Как отметила Инга Первушина, в сложившейся ситуации "оно приемлемо".
"Мы засыпем материалы, весной прогрейдируем улицы, и у людей будет нормальная дорога. Мы же будем сыпать туда не крошку, которая расползается везде, а будем сыпать щебень, скорее всего, да, и какие-то другие инертные материалы. Все это работает", – считает Максим Забелин.