RIATOMSK.RU
-14°C
26 января 2025  |  
9:43
  |  
-14°C
10:32  24 августа 2024 г.

Ученый ТГУ: по уровню миелина можно предсказать постковидную депрессию

Анна Анохина
© РИА Томск. Алена ШаманскаяУченый ТГУ: по уровню миелина можно предсказать постковидную депрессию

ТОМСК, 24 авг – РИА Томск. Снижение уровня миелина в мозге перенесшего COVID-19 человека позволяет прогнозировать депрессию, даже когда тесты не выявляют этого расстройства, причем у мужчин она проявляется сильнее, а у женщин – чаще; к таким выводам пришли ученые Томского госуниверситета (ТГУ), чье исследование позволит подобрать терапию, которая восстановит работу нейронов у людей с депрессией, сообщил РИА Томск руководитель проекта Михаил Светлик.

Ранее сообщалось, что ученые ТГУ, томского НИИ психического здоровья, а также Сибирского государственного медицинского университета проводят совместное исследование последствий COVID-19 для мозга переболевших. В частности они выяснили, что у людей с постковидной депрессией снижен уровень миелина – вещества, защищающего нервные волокна головного мозга.

"По очагам демиелинизации в определенных областях мозга можно предсказать, что будет развиваться депрессия, даже когда тесты не подтверждают расстройства психики. В нашем исследовании мы получили предварительное подтверждение этой гипотезы", – рассказал Светлик.

По его словам, в исследовании участвовал 71 человек, все переболели COVID-19: у некоторых из них обнаружены неврологические последствия, у части – депрессия, а у кого-то заболевание прошло без осложнений. Он уточнил, что результаты исследования помогут подобрать персональную терапию при депрессии с учетом пола и тяжести заболевания COVID-19.

"Есть препараты, которые способны стимулировать миелинизацию. Если их применение будет увеличивать количество миелина в областях, которые ответственны за развитие депрессии, то вероятность того, что депрессия будет проходить, увеличится", – пояснил собеседник агентства.

Гендерный фактор

Он уточнил, что цель исследования заключалась в оценке когнитивных функций и изменений мозга у пациентов с диагностированной после COVID-19 депрессией. Ученые выяснили, что у женщин это расстройство развивалось чаще, чем у мужчин, однако когнитивные нарушения у последних были выражены сильнее.

Такие выводы были сделаны по результатам теста Струпа и общему скрининговому тесту МоСА. Исследователи оценивали внимание, концентрацию, исполнительные функции, память, речь, счет и ориентированность участников. Они отметили выраженные нарушения кратковременной памяти у женщин при повторе слов.

Светлик отметил, что также нейробиологи выявили зоны, в которых у пациентов с постковидной депрессией происходит значимое снижение количества миелина.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке