RIATOMSK.RU
+9°C
2 мая 2025  |  
2:48
  |  
+9°C
10:00  22 сентября 2024 г.

Томичи на основе big data выяснили, сколько зарабатывают физики в РФ

Чёрная Элеонора
© с сайта Томского госуниверситетаТомичи на основе big data выяснили, сколько зарабатывают физики в РФ

ТОМСК, 22 сен – РИА Томск. Дата-аналитики томской онлайн-платформы "РосНавык" проанализировали рынок труда в России и выяснили, в каких сферах требуются выпускники физических факультетов и какую зарплату им предлагают работодатели. Для этого они изучили более 11 миллионов вакансий. Подробности – в обзоре РИА Томск.

Ранее сообщалось, что платформу "РосНавык" разработала в 2022 году томская компания "Академия Data-diving", которая обучает анализу данных при поддержке Томского государственного университета (ТГУ). "РосНавык" предназначен для анализа рынка труда в России. Он применяет алгоритмы ИИ и работает с большими данными. В настоящее время в его базе – более 25 миллионов вакансий, по которым можно судить о состоянии рынка труда

Исследование дата-аналитиков приурочено ко Всероссийскому дню физики. Это одно из самых масштабных научно-просветительских событий для школьников: целую неделю с 16 по 22 сентября во многих школах и вузах России проходят мероприятия, посвященные знакомству с физикой, математикой и инженерными науками. Всероссийский день физики реализуется при поддержке Министерства просвещения и Министерства науки и высшего образования РФ.

Работа для полмиллиона физиков

Дата-аналитики изучили 11 миллионов вакансий, опубликованных с 20 сентября 2023 года по 20 сентября 2024 года на сайтах HeadHunter, "Работа в России", SuperJob.ru и "Работа.ру". Почти полмиллиона предложений предназначено для физиков – 499 250 вакансий. Наиболее часто работодатели ищут инженера-конструктора, инженера-технолога и инженера-проектировщика.

Модальная зарплата (наиболее распространенная в выборке) – 100 тысяч рублей. Самая высокая заработная плата – у инженера-проектировщика системы автоматизации (850 тысяч рублей).

Среди отраслей, нуждающихся в физиках, лидируют химическая, нефтехимическая, топливная, добывающая промышленность, а также информационные технологии и телекоммуникации. Топ-10 компаний по публикации вакансий: "Ростелеком", Алабуга (ОЭЗ ППТ), Сбер, МТС, СИБУР, ГК "Холдинг Селигдар", Jobers, Российские железные дороги, розничная сеть "Магнит", АК "АЛРОСА".

Что касается образования кандидатов, то у работодателей следующие предпочтения: высшее образование требуется для 66,7% вакансий, среднее профессиональное образование – для 21,6% вакансий, профильное образование – 10,5%, дополнительное профессиональное образование – 1,1%, общее образование – 0,01%.

Готовить хороших специалистов с сильными партнерами

Ранее также сообщалось, что подобные анализы университеты могут использовать для разработки образовательных программ с учетом потребностей реального сектора экономики – работодателей в самых разных сферах.

© предоставлено пресс-службой Томского госуниверситета
.

Как рассказала РИА Томск декан физико-технического факультета ТГУ Юлия Рыжих, для университета важно участие работодателей во всем "жизненном цикле" образовательной программы: на стадии обсуждения навыков и компетенций, которые должны сформироваться у выпускника к выходу из вуза, и в процессе реализации, поскольку студенты должны проходить практику на базе предприятий.

"Но нужно быть разборчивым при выборе партнера. Мы имеем долгий горизонт планирования, ведь программа рассчитана на четыре-шесть лет обучения. К сожалению, не все работодатели так далеко заглядывают. Поэтому важно не ошибиться и выбрать в партнеры лидера отрасли. Слишком большая ответственность на нас возложена. Мы отвечаем за будущее человека", – отметила декан.

Куда устраиваются физики ТГУ

По словам Юлии Рыжих, ежегодно диплом физика получают более 350 выпускников физико-технического факультета ТГУ по различным специальностям.

"Если говорить о конкретных позициях, то выпускники физико-технического факультета востребованы в следующих профессиях: инженер-физик, специалист по математическому моделированию, инженер-конструктор, инженер-разработчик, специалист по аэродинамике", – рассказала она.

© представлено Юлией Рыжих
Востребованные профессии для выпускников факультета физики
По ее данным, в течение первого года после выпуска из вуза физики наиболее часто находят работу в сфере образования. На втором месте в списке направлений стоят финансы, на третьем – научно-исследовательские и технологические компании. Далее идут правительство, энергетика и экология, электроника/ИТ/программирование, СМИ и коммуникация, торговля/досуг, медицина, государственные исследования, правовой сектор.
© представлено Юлией Рыжих
Число трудоустроенных респондентов через год после окончания вуза по сферам деятельности

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке